Урок 2. Множественные способы вовлечения
|
На этом уроке мы поговорим о первом принципе универсального дизайна: Множественных способах вовлечения. |
В образовательной сфере есть свои принципы универсального дизайна, которые помогают учитывать потребности разных учащихся. Это использование:
Множественных способов вовлечения.
Множественных средств представления.
Множественных средств ответа/выражения.
Гайдлайны (или руководства) универсального дизайна для образования разработаны компанией CAST-Центром прикладных специальных технологий.
Гайдлайны выделяют 3 принципа: вовлечение, представление и взаимодействие.

Как мы видим на схеме, данное разделение обусловлено тремя областями мозга. Данные области мозга участвуют в обучении — сеть мозга, отвечающая за восприятие информации (как обучающиеся воспринимают сигналы внешнего мира), сеть мозга, отвечающая за эмоции (как обучающиеся мотивируются, вовлекаются) и стратегическая сеть (как обучающиеся планируют, организуют и инициируют действия).
Давайте остановимся на первом принципе универсального дизайна для обучения: Множественные способы вовлечения.
Предоставление учащимся возможности выбора может развить самоопределение, гордость за свои достижения и повысить степень их связи с обучением.
Поскольку предпочтения людей в плане выбора разные, недостаточно просто предоставить выбор.
Для обеспечения вовлеченности необходимо оптимизировать правильный выбор и уровень независимости.
Важно предоставить учащимся как можно больше свободы действий и автономии, Например, можно дать детям возможность выбора в таких вопросах, как:
планирование классных занятий и академических заданий;
вовлечение учащихся, в постановку их личных академических и поведенческих целей.
Один из самых важных шагов, который может предпринять учитель, — это создание безопасного пространства для учащихся.
Для этого учителям необходимо уменьшить потенциальные отвлекающие факторы в учебной среде. Когда учащимся необходимо сосредоточить свое внимание на удовлетворении основных потребностей или избегании негативного опыта, они не могут сосредоточиться на процессе обучения. Оптимальная учебная среда предлагает варианты, которые уменьшают отвлекающие факторы для всех, чтобы создать безопасное пространство, в котором может происходить обучение.
Для создания в классе благоприятной атмосферы важно использовать:
Диаграммы, календари, расписания, видимые таймеры, подсказки и т. д., которые могут повысить предсказуемость повседневных действий и переходов.
Оповещения и предварительные просмотры, которые могут помочь учащимся предвидеть изменения в занятиях, расписаниях, новых событиях и подготовиться к ним.
Изменения в темпе работы, продолжительности рабочих сессий, наличии перерывов или тайм-аутов, времени или последовательности действий.
Изменение социальных требований, необходимых для обучения или успеваемости, а также требований к публичной демонстрации и оценке.
Всем известно, что многие виды обучения, особенно приобретение навыков, требуют постоянного внимания и усилий. Многие учащиеся могут регулировать свое внимание и влияние, если есть мотивация. Однако учащиеся значительно различаются по своей способности к саморегулированию.
Внешняя среда должна предоставлять варианты, которые могут уравнять доступность, поддерживая обучающихся, которые отличаются начальной мотивацией и навыками саморегулирования.
Для этого необходимо:
обеспечить выделение целей и выполняемых задач;
обеспечить предоставление различного рода требований и ресурсов для их выполнения;
способствовать сотрудничеству и общению;
повысить ориентированность на мастерство.
Учащиеся различаются не только по своим навыкам и способностям, но и по видам трудностей, которые побуждают их делать свою работу наилучшим образом. Всем учащимся нужно бросать вызов, но не всегда одинаково.
Помимо предоставления должным образом различных уровней и типов требований, учащимся также необходимо предоставить нужные ресурсы, необходимые для успешного выполнения задачи. ВСЕ учащиеся не могут удовлетворить требования учителя, если учитель не использует гибкие ресурсы.
Предоставление ряда требований и ряда возможных ресурсов позволяет всем учащимся находить пути решения задач, которые оптимально мотивируют. Очень важно сбалансировать имеющиеся ресурсы для решения этой задачи.
Для разнообразия ресурсов необходимо:
Определение степени сложности, в рамках которой могут быть выполнены основные действия.
Обеспечение альтернативных вариантов допустимых инструментов.
Изменение степени свободы для получения приемлемой производительности.
Акцентирование на процессе, усилиях, улучшении соблюдения стандартов как альтернативах внешней оценке и конкуренции.
Таким образом, первый принцип универсального дизайна для обучения направлен на повышение мотивации всех учеников и их вовлечение в образовательный процесс.
| Предыдущий материал | Следующий материал |
