Урок 3. Организация психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивном классе. Роль педагога - ассистента.

 

 

На заключительном уроке этого модуля мы поговорим на тему «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями» и познакомимся с ролью педагога-ассистента в инклюзивном классе.

  

  

Как Вы знаете, все участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги, администрация, ближайшее социальное окружение) должны быть готовы к включению детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательную среду. Это включение предполагает в качестве обязательного и необходимого элемента работы коллектива психолого-педагогическое сопровождение всех субъектов образовательного процесса.

 

 И здесь возникают вопросы: что означает данное сопровождение, и готовы ли сами участники образовательного процесса принять и реализовать новые подходы в обучении?

 

Давайте начнем с определения понятия психолого-педагогическое сопровождение/поддержка.

   

   

Анализ современной научной литературы по проблеме психолого-педагогического сопровождения позволяет рассматривать данный процесс как сопровождение развития ребенка.

Одна точка зрения сводится к трактовке данного процесса как сопровождения развития ребенка.

Однако данные взгляды не противоречат, а дополняют друг друга. Необходимо рассматривать психолого-педагогическое сопровождение как комплексный процесс, затрагивающий все сферы жизнедеятельности ребенка в школе.

   

   

  

Теперь поговорим о процессе осуществления психолого-педагогического сопровождения ребенка с особыми образовательными потребностями в инклюзивной школе. Данный процесс способствует, в первую очередь, социализации ребенка с особыми образовательными потребностями и  успешному усвоению учебного материала. В этом и заключается сама ЦЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ.

 

Далее выделим основные принципы психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса в школе:

1) Непрерывность. Психолого-педагогическое сопровождение функционирует на всех ступенях образования, благодаря чему и обеспечивается непрерывность процесса сопровождения.

2) Системность. В данном случае, значимость и продуктивность сопровождения определяется его системностью.

3) Индивидуальный подход.  Это очень важный принцип, которым

руководствуются специалисты психолого-педагогического сопровождения, поскольку каждый ребенок и его семья требуют индивидуального подхода с учетом особых образовательных потребностей ребенка.

4) Обеспечение положительного эмоционального самочувствия.

Данный принцип определяется тем, что на всех этапах инклюзивного образования сопровождение должно гарантировать положительное эмоциональное самочувствие воспитанников.

5) Междисциплинарное взаимодействие в команде специалистов

сопровождения.

   

 Хотелось бы упомянуть о важности и необходимости использования командного междисциплинарного подхода в психолого-педагогическом сопровождении.

 

Переходим к следующему важному вопросу сопровождения. Сколько существует этапов и как должно быть организовано сопровождение?

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ООП в условиях инклюзивной школы проводится в 4 этапа. Давайте на них остановимся.

 Первый этап - создание команды для оказания психолого-педагогической поддержки детям с особыми образовательными потребностями.

 Второй этап - адаптационный этап. На данном этапе при поступлении в школу ребенку и его семье оказывается конкретная помощь с целью адаптации к новым условиям, развития коммуникативной компетенции ребенка, а также расширения социального пространства.

 Третий этап подразумевает оказание поддержки ребенку и его семье путем реализации индивидуальной программы, составленной в команде со специалистами.

 

Система психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивной школы выполняет ряд функций:

Во-первых, функция компенсации, которая заключается в создании условий, позволяющих обеспечить развитие ребенка с ООП наряду со здоровыми детьми.

Во-вторых, функция стимуляции, которая направлена на активизацию ребенка в процессе общения в обществе здоровых сверстников.

В-третьих, развивающая функция, предполагающая создание условий для оптимальной социализации детей с ООП в микросоциуме.

В-четвертых, коррекционно-развивающая функция, подразумевающая коррекцию психолого-педагогических мер и нейтрализацию отрицательных факторов. 

И наконец, создание специальной развивающей среды, организация которой зависит от сопровождающих взрослых, в том числе одним из участников команды педагога-ассистента.

 

Педагоги-ассистенты также, как все остальные педагоги и специалисты, должны участвовать во всесторонней и постоянной поддержке детей с ООП

Давайте рассмотрим подробнее роль педагога-ассистента в инклюзивной школе.

Согласно Типовым квалификационным характеристикам должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц Республик Казахстан основными обязанностями Педагога-ассистента являются:

 Участие в осуществлении психолого-педагогического сопровождения ребенка с ООП в организациях образования общего типа;

 Оказание помощи детям, по состоянию их здоровья или по рекомендациям психолого-медико-педагогической консультации;

 Участие в диагностике развития ребенка с ООП специалистами службы психолого-педагогического сопровождения;

 Осуществление наблюдения и ведение сбора данных о ребенке по всем направлениям;

 А также педагог-ассистент под руководством учителя и специалистов принимает активное участие в образовательном, развивающем процессах, в том числе в составлении индивидуальных образовательных программ для детей с ООП.

  

Для оказания успешной поддержки детей с ООП, педагог-ассистент должен обладать такими важными компетенциями, как:

 знать современные методы психолого-педагогической диагностики отклонений в развитии детей с ООП;

 оценивать образовательные потребности детей и уметь подбирать эффективные методы, средства или способы сопровождения учебной деятельности;

 обладать профессиональными знаниями и навыками адаптации образовательных программ, разработки и реализации индивидуально-развивающих программ;

 уметь применять специальные средства, оборудования и технологий, которыми пользуются дети с ООП;

 сотрудничать с родителями детей и консультировать их по вопросам воспитания, развития и обучения ребенка с ООП;

 понимать индивидуальные различия и особенности детей, и быть открытым к культурному многообразию участников образовательного процесса.

 

 Итак, мы понимаем, что перед педагогом-ассистентом поставлена важная задача – быть не только помощником педагогов и специалистов, но и сопровождать детей с особыми образовательными потребностями, помогать им в адаптации к условиям массовой школы, организовать условия для успешной интеграции в образовательный процесс.

 

Мы с вами рассмотрели целостную структуру организации психолого-педагогической поддержки детей в условиях инклюзивной школы. В заключении этого модуля я хочу остановиться на ожидаемых результатах процесса сопровождения:

✔           Для детей с ООП:

  • создание психологически комфортных условий для обучения и развития эмоционально-личностной сферы и познавательных процессов учащихся с ООП;
  • создание условий для социализации их в обществе.

✔           Для семьи, воспитывающей ребенка с ООП:

  • систематизация помощи и поддержки родителям детей с ООП и повышение их педагогической компетентности;

 

✔           Для педагогов:

  • повышение их профессиональной компетентности в области реализации мотивационной, диагностической, коррекционной, консультативной и методической деятельности с использованием инновационных педагогических технологий.

 

✔           Для инклюзивной  школы:

  • создание команды педагогов и специалистов, обладающими профессиональными компетенциями по содержанию и технологиям индивидуального психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ООП.

  

  

Предыдущий материал Следующий материал
Last modified: Thursday, 11 November 2021, 11:13 PM