Урок 5. Адаптация способов проверки и репрезентации знаний

  

На последнем уроке мы рассмотрим адаптации способов оценивания и контрольно-измерительные материалы.

  

  

 Во-первых, надо сказать, что любые адаптации не должны быть избыточными, они применяются только при необходимости и направлены на включение детей в общее образовательное пространство и совместную деятельность. Нужно использовать любую возможность объединять детей, избегать стигматизации отдельных групп учеников и навешивания ярлыков.

 

Если необходимо провести контрольную работу для учеников, обучающихся по разным вариантам образовательных программ, то лучше предложить общую игровую цель. Например, составление карты сокровищ. Каждая группа детей выполняет свое учебное задание и получает свою часть карты. В результате весь класс составляет из кусков одну карту. Таким образом дети видят, что вклад каждой группы ценен и все дети приняли равное участие в игре, независимо от содержания разных контрольных работ.

 

По возможности, адаптации не должны вести к необычным отношениям и отделять ребенка или группу детей от жизни класса. Эту мысль важно донести и до родителей, так как детская инвалидность в семье до сих пор сильно стигматизирует и выключает семью из социума. Более того, родители привыкают к постоянной борьбе за ребенка и иногда он лишается досуга и общения с другими детьми, все приносится в жертву бесконечной реабилитации и лечению. У любого ребенка должно быть детство, в том числе школьная жизнь, которая доступна детям без инвалидности.

 

 Во-вторых, в инклюзивном образовании адаптации и альтернативные способы демонстрации своих навыков, различные приемы устного и письменного ответа должны быть доступны всем детям в классе, а не только детям с особыми образовательными потребностями. Если ребенок с аутизмом может записать видео-ответ вместо выхода к доске, то и ребенок без аутизма может сделать также. Не надо бояться того, что ученик будет брать «дурной пример».

Во-первых, в видео-ответах нет ничего плохого. Во-вторых, дети, не нуждающиеся в такого рода поддержке будут делать так, как удобно им. В-третьих, в инклюзивных классах дети учатся понимать разные потребности и принимать разные особенности друг друга и обычно спокойно относятся к тому, что некоторые одноклассники отвечают по-своему. Более того, возможность познакомиться с новыми способами взаимодействия, с компьютерным коммуникатором, синтезатором речи или другими видами альтернативной коммуникации положительно сказывается на развитии детей.

То есть дети без инвалидности, обучаясь в инклюзивном классе получают больше возможностей, чем в не-инклюзивном классе.

 

Для удобства все адаптации можно разделить на три группы:

 

 Первая: дополнение. Это добавление к планируемым результатам навыков коммуникации, самоконтроля и сенсорное и физическое развитие. Такие адаптации мы видим в программах для детей без ментальных форм инвалидности. Это ЛФК для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата или добавление коммуникативных навыков для учеников с аутизмом.

 Вторая: упрощение. Это изменение числа целей на уроке, изменение уровня сложности, изменение содержания образования. Такие адаптации придется делать учителям, у которых обучаются дети с когнитивными нарушениями.

 Третья группа: полное изменение. В инклюзии также можно столкнуться с полным изменением вида деятельности, содержания, методов и целей и обучения. Это характерно для программ, составленных для детей с тяжелыми когнитивными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

 

Если третья группа адаптаций часто сопряжена со значительным изменением расписания, введением специальной программы развития и наличием в программе специфических предметов (например, “Альтернативная коммуникация” или “Домоводство”) , то первые две группы адаптаций вполне можно реализовать, в большом инклюзивном классе на одном уроке для разных детей.

Особенно при содействии тьютора. Например, на уроке биологии при изучении растений одна группа выполняет контрольную работу, в это время ребенок с ментальной формой инвалидности выполняет свое задание, собирая макет из заготовленных заранее частей. Таким образом, он не только выполняет контрольную работу в соответствии со своими планируемыми результатами, но и помогает одноклассникам, сопровождая их работу своим макетом.

 

Приведем еще несколько конкретных рекомендаций и примеров адаптации способов оценивания в инклюзивном образовании.

 

 Визуальная поддержка ответов и заданий.

Общее правило: все задания в самостоятельных и контрольных работах лучше сопровождать картинкой или схемой. 

 

Даже столбцы примеров в арифметике лучше обозначить любимыми мультгероями.

 

 

 В инклюзивном образовании также используются готовые наглядные пособия, такие как «Нумикон» или тетради «Кумон».  

 

Даже три вида простых карточек разного цвета и текстуры с тремя разными уровнями сложности – уже серьезный шаг в сторону инклюзии.

 

 Опора на сферы интересов обучающегося.

Многие дети с большей успешностью справляются с арифметической задачей или диктантом, если там присутствуют их любимые персонажи. Это особенно заметно по изменению поведения детей с нарушениями поведения, например дети с расстройством аутистического спектра или синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

 

 Обучение структурированному ответу.

В инклюзивном обучении убираются ненужные правила, зато дети обучаются отвечать по заранее оговоренному плану, используя презентации, тезисы и структуры ответа. Если ребенок понимает, какое предложение в его презентации будет первым, а какое вторым, то даже малоговорящий ребенок с нарушениями речи вполне способен продемонстрировать полный, связный текст. 

  

  

 Модификация текста заданий.

Не надо забывать о том, мы имеем дело с разными языковыми способностями. Лучше, если текст контрольной работы будет подразумевать два-три уровня сложности. Например, первые три задания базового уровня для всех, и еще три – для детей, обучающихся по обычной программе. Иногда лучше подобрать индивидуальные задания. Также можно использовать самодельные диафильмы – текст на разных кадрах будет предназначен для разных детей и сложность будет варьироваться.

 

 «Коллективное обусловливание». В игровой форме это выглядит так: в начале урока из симпатичных сундучков выбираются задания (например, «поднять руку не менее трех раз за урок», «помочь однокласснику», «самостоятельно выполнить задание») и несколько имен учеников. За эти задания назначается дополнительное поощрение (право сидеть на первой или последней парте, право выбрать следующую игровую тему урока, дополнительные баллы или плюс к оценке) При этом имена не разглашаются до конца урока. Дети с удовольствием выполняют задания, надеясь, что они окажутся в числе счастливчиков. В одном из классов дети сами инициировали ежедневную проверку домашнего задания с помощью этого приема.

 

 

 Защита индивидуального или группового проекта

Театр на уроках литературы, продуктивная деятельность, исследование – все эти способы проверки и оценивания знаний очень инклюзивны. В спектакле или в коллективном творческом деле обычно найдется место ученику с любым психолого-педагогическим профилем.

 

Универсальный дизайн для оценки не обязательно должен быть высокотехнологичным, его принципы могут быть реализованы с малыми ресурсами.   

 

   

 

Такой учитель предлагает множество разных способов привлечения внимания детей, множество способов получения информации и демонстрации знаний, что отвечает критериям качественного образования каждого ученика.

  

Предыдущий материал Следующий материал
Last modified: Wednesday, 3 November 2021, 1:36 AM