Урок 4. Критериальное оценивание

  

Четвертый урок нашего модуля - критериальное оценивание в инклюзивном образовании.

    

 

Само понятие “критерий” означает признак, основание, правило принятия решения по оценке чего-либо на соответствие предъявленным требованиям. Критерии можно и необходимо выработать в соответствии с потребностями конкретных детей.

 

Этими критериями могут быть: поведение на уроке, прилежное отношение к учебе, конкретные предметные результаты.

 

 Причем чем точнее мы будем формулировать критерии для каждого урока, тем прозрачнее и понятнее будет детям и тем эффективнее мы вместе с ними сможем контролировать обучение.

 

Именно поэтому расхожей стала профессиональная шутка о том, что раньше наша профессия называлась «учитель или специальный педагог». А сейчас можно смело представляться «аналитик по биг дата и менеджер по эффективным коммуникациям». Потому что с учетом того, какие массивы информации нам приходится постоянно обрабатывать и анализировать, сколько данных нужно удерживать в уме и как при этом постоянно выстраивать отношения между учениками в классе - это будет справедливо. 

 

 Хорошие критерии – «мелкие», конкретные, хорошо измеримые и не сложные в обработке.

 

Например, на одном и том же уроке для одного ученика это может быть «нарисовать яблоко за двадцать минут используя три цвета», а для другого «не ходить по классу 5 минут» В большом инклюзивном классе очень удобно подготовить заранее несколько десятков карточек (чтобы хватило на всех при выборе одних и тех же критериев) на которых будут кратко описаны 5-10  постоянных критериев, которые будут отражать ожидаемые планируемые результаты на урок. Дети смогут выбирать один или несколько критериев и крепить эти карточки рядом со своими именами на общей доске. Таким образом, каждый ученик будет точно знать, в каком случае его урок будет считаться успешным.

Постоянные критерии для большого класса могут быть «поднять руку 5 раз» или «успеть выполнить дополнительное задание» и так далее.

Обычно достаточно всего нескольких критериев, но важно подобрать их заранее под нужды класса и разных учеников, ведь критерии успеха в большом инклюзивном и в маленьком автономном классе для детей с аутизмом критерии будут сильно отличаться.   

 

 

Например, это может быть специальная доска, где есть четкое представление об идеальном результате и шкала, определяющая степень приближения ученика к данной цели.  

Такие доски и шкалы не только ясно показывают движение по образовательному маршруту, но и оказывают сильное влияние на поведение учеников. Согласно нашим исследованиям, при использовании таких шкал у детей с выраженными трудностями в саморегуляции количество эпизодов нежелательного поведения снижалось в 8-10 раз. Сложность критериального оценивания можно увеличивать практически до бесконечности, вводя, например, дифференцированную систему оценки с разным удельным весом отметок за разные виды работы. Но опыт показывает, что слишком сложная система отнимает неоправданно много времени на, например, физическое перемещение карточек и жетонов. Что, конечно решаемо, с помощью отдельного человека или компьютерных технологий, но пока это скорее вопрос для будущих поколений педагогов.

Помимо этого, можно ввести общую накопительную систему.  

Тогда дети увидят ценность в дружном коллективе, где каждый в разное время может нуждаться в помощи и оказывать помощь, где самый незначительный вклад ученика (по сравнению со вкладом одноклассника) важен и где поддержка друг друга приводит к общему успеху. Например, игровая цель на еженедельной самостоятельной работе может быть «набрать 75 баллов силы, чтобы победить врага этой недели». Педагог рассчитал, что примерно столько нужно, чтобы большинство детей постарались немного больше обычного. В этих условиях детям становится неважным вопрос, почему ставят разным ученикам «5» за разное количество предложений в диктанте или кто получил «3», а кто «5» Важно, что каждый выполнил свою меру и внес свой вклад для общей победы.

 

 Для инклюзивного образования вообще характерно оценивание, основанное на сложении.   

 

Т.е. оценка складывается от базового уровня усвоения и добавляя за достижения. Часто лучше «5» завтра, чем «4» сегодня. Критериальное оценивание в инклюзии  - это большое внимание именно к текущему (формативному, формирующему) оцениванию, это осуществление оперативной взаимосвязи ученика и учителя.  Оно позволяет ученикам ясно видеть и понимать, насколько правильно они выполняют задания и достигают целей и задач обучения.

 

 

В зависимости от темы занятия, от уровня работы учеников, для каждого задания по тесту или письменной работы  учениками заранее оговариваются соответствующие баллы. При необходимости составляются шкалы перевода баллов или жетонов в оценки. При такой прозрачной работе с учениками, при открытом диалоге между учениками и учителем можно объективно оценивать работу учеников, причем, со стороны родителей тоже не будет возражений, так как объективные и измеримые оценки результатов удовлетворяют всех . К тому же такая система исключает неудовлетворительные оценки.

 

Подведем некоторый итог нашему уроку.

Введение критериальной системы – очень трудоемкая задача. Как и все инклюзивное образование. Но такая система оценивания окупается повышением качества знаний учеников, высокой адаптивностью системы, поддерживается родителями (например, в одном из классов родители самостоятельно разработали такую систему для своих детей, которая отражала занятия на выходных). В конечном итоге такая система очень удобна для учителя и позволяет сэкономить много времени не только на уроке, но и своего личного времени вне школы.  

  

Предыдущий материал Следующий материал
Last modified: Wednesday, 3 November 2021, 1:34 AM