Урок 3. Оценка индивидуального образовательного маршрута

  

Рассмотрим голубую мечту всех прогрессивных педагогов – индивидуальный образовательный маршрут.

  

Несмотря на то, что индивидуального маршрута достоин каждый ученик, пока большинство детей, обучающихся таким способом, относится к категории «дети с инвалидностью» или «дети с особыми образовательными потребностями». Такие маршруты и рассмотрим в этом уроке.

 

Это разделы:

 Освоение предметных областей;
 Формирование универсальных или метапредметных учебных действий;
 Коррекционно-развивающие занятия.

 

В приложении к курсу Вы найдете пример индивидуального маршрута во всех подробностях. Например, перечисление конкретных методов и приемов обучения и  метапредметных, универсальных учебных действий, формируемых у ребенка.

 

В этих разделах фиксируются конкретные планируемые результаты на период. Чаще всего четверть, триместр или полугодие.

Например: Освоение предметных областей: «Обучающийся научится составлять по опорной схеме элементарную краткую запись задачи и списывать ее с опорных карточек в тетрадь.» (математика). Или «Научится различать на письме букву Ч и число 4» (родной язык).

Давайте рассмотрим примеры из раздела "Формирование метапредметных учебных действий": «Научиться передвигаться по школе без остановок до нужного помещения» (исполнители: учитель, дефектолог, логопед) или «Научиться выполнять задания, опираясь на речевую инструкцию педагога. (исполнители: учитель, дефектолог, логопед)

Приведем примеры из третьего раздела Примеры из раздела «Коррекционно-развивающие занятия»: Формирование навыка письма букв: н, щ, ц, д, ч, ю, ж, р, я, б. (исполнитель: логопед) Научиться самостоятельно переодеваться на физкультуру. (исполнитель: специальный педагог/дефектолог)

 

 Очень удобно принять в школе для всех специалистов единую систему оценки, независимо от содержания раздела. Каждый из перечисленных навыков можно оценивать с помощью трехбалльной шкалы. «0» - навык не сформирован, «1» - на стадии формирования, «2» - навык сформирован. Можно добавить промежуточный балл «требуется помощь педагога». Достаточно фиксировать только одну цифру – результативность в конце периода.  На начало периода необязательно. Ведь если тема попала в индивидуальный маршрут, значит она не изучена и имеет балл 0.

 

Естественно, перед составлением маршрута требуется точная диагностика.

Особенно эффективным будет тот маршрут, который составляется вместе с родителями. Как правило, хорошие индивидуальные маршруты для детей с выраженными трудностями обязательно включают в себя бытовые навыки, вопросы самообслуживания, продуктивную деятельность, а также содержание предметных областей, которое имеет прямое отношение и отражение в повседневной жизни ребенка вне школы. Поэтому участие родителей в составлении маршрута ни в коем случае не должно быть формальным. Лучше всего потратить вместе с родителями несколько дней на составление качественного, подходящего под конкретного ребенка, чем потом на протяжении всего года сталкиваться с тем, что темы и разделы программы не соответствуют уникальным образовательным потребностям ребенка. Если учителя недооценят участие родителя или родитель сам выключится из совместной работы, то придется переписывать содержание индивидуального маршрута несколько раз за год.

 

Подбирать систему визуального сопровождения оценки для детей с выраженными когнитивными и поведенческими особенностями лучше всего строго индивидуально. Хорошо себя зарекомендовали достижения прикладного анализа поведения. Оценивание в этой системе отвечает всем требованиям инклюзивного образования, оно действительно формирует хорошую обратную связь, снабжает точными, измеримыми данными и является подробно описанной и изученной неотъемлемой частью обучения детей с выраженными проблемами в развитии.

 

 Обучаясь по индивидуальному маршруту, ребенок также должен быть максимально включен в общее образовательное пространство в школе. У него должна быть возможность участия в проектных, творческих, спортивных и других видах деятельности. Например, в спортивном мероприятии можно использовать более доступные виды спорта – бочча или голбол.

 

В проектной деятельности целесообразно давать больше индивидуально подобранных заданий, объединяя детей общей задачей. Во время групповых игр и двигательных разминок ученикам полезно пробовать себя в разных социальных ролях, как в позиции принимающего, так и в позиции оказывающего помощь. Для этого подойдут различные игры с «капитаном» и «пассажиром», лабиринты, которые надо пройти с завязанными глазами под руководством одноклассника (команды можно подавать голосом или жестами).

Можно расширить игровой компонент и предоставить возможность выбора всем детям ежедневную роль: «боцман» (следит за порядком в коридоре и столовой), «помощник капитана» (отвечает за порядок в классе), «летописец» (фотографирует и описывает интересные события в классе и школе), «врач» (помогает одноклассникам). Все ученики получают специальные поощрения за хорошую работу. Это может быть как игровое, так и учебное поощрение (например, за хороший журналистский проект).  

 

 Оценивая индивидуальные достижения, необходимо сосредоточиться на тех областях и способах обучения, в которых дети могут быть успешны, не стараясь искусственно подогнать особенности ребенка под существующие привычные рамки. Для этого нужно активнее использовать в оценивании современные технические средства – коммуникаторы, ай-трекинг, специальные тетради для ребят с двигательными трудностями или индивидуальные папки с заданиями для детей с когнитивными особенностями. Уместно использовать визуализации, доступные большинству обучающихся.

 

Например, для оценивания продвижения в родном языке – хорошо использовать цветовую поддержку частей речи и связей в предложении.

 

   

 В идеальном инклюзивном классе у каждого ученика есть свой собственный график движения по образовательному маршруту. Например, в виде схемы башни, кирпичиками которой становятся наклейки. Ученик получает их после успешной контрольной работы в конце изучения каждой темы или раздела.

 

Таким образом, ребенок точно знает, в какой точке он находится и что ему еще предстоит изучить. Успешное продвижение вверх по графику и строительство такой башни мотивирует ребенка получению следующей ступеньки. Чем лучше ребёнок видит свое продвижение, тем больше его желание двигаться дальше и тем более успешным он себя осознает. При желании можно сделать наклейки двух или трех цветов. Например, «хорошо усвоено», «изучаю», «надо вернуться и повторить». Этой мечтой мы заканчиваем третью встречу модуля.   

  

Предыдущий материал Следующий материал
Last modified: Wednesday, 3 November 2021, 1:32 AM