Урок 2. Стратегии в оценке. Допустимость ошибки и обучение без ошибок

  

Мы продолжаем говорить о системе оценивания в инклюзивном образовании. Сегодня мы поговорим о допустимости ошибки. Также рассмотрим инклюзивные приемы и, в частности, прием “обучение без ошибок”.

   

В универсальном дизайне допустимость ошибки – это сведение к минимуму негативных последствий случайных или непреднамеренных действий. Другими словами, это своеобразное страхование от проблем в случае неправильного или неточного выполнения инструкций. Например, тактильная плитка не должна заканчиваться ровно на пороге класса, чтобы у человека была возможность не стукнуться о дверь, если он вдруг сделал слишком широкий шаг.   

То же самое с содержанием образования – ошибки в работе не должны создавать психологические барьеры у ученика и учителя.   

 

 При этом ошибка – обязательная часть любого обучения. В инклюзивном классе ошибка скорее желательна, она служит маркером поисковой познавательной деятельности и, кроме того, позволяет обнаружить возможные пробелы в усвоении материала и более качественно выстроить образовательный маршрут.

 

Очевидно, что важна принимающая и поддерживающая позиция педагога, который формирует отношение к ошибкам и оценке, как к характеристикам образовательного маршрута, а не самого ребенка.

 

 

 Ошибка выявляет разницу между тем, что мы (учителя и ученики) уже знаем и тем, что мы хотим знать. В традиционной школе об этом много говорят, но всем – и взрослым, и детям чрезвычайно сложно сохранить присутствие духа и веру в себя в моменте совершения ошибки.

 

Если учитель уделяет недостаточно внимания этому, то дети решают эту  проблему в зависимости от своего типа личности и своей «эмоциональной прочности» – кто-то легкомысленно машет рукой на себя и свой образовательный маршрут, кто-то переживает сильнее своих родителей. В любом случае, это делается за счет больших эмоциональных ресурсов, обычно имеющихся у молодых людей. Ресурсов, которые можно было бы потратить более эффективно. В инклюзивном классе у детей с трудностями эмоционально-волевой сферы этих ресурсов недостаточно. Дети с  синдромом дефицита внимания и гиперактивностью или  расстройством аутистического спектра не могут стерпеть слишком негативный эмоциональный фон и поэтому демонстрируют так называемое «нежелательное поведение».

 

 А мы им можем показать прием «обучение без ошибок», который помогает относиться к ошибкам более спокойно, зрело. Основой метода "Обучение без ошибок" является частое и интенсивное использование подсказок.  Благодаря подсказкам у ученика с самого начала появляются правильные реакции, которые незамедлительно закрепляются.  

 

Подсказкой может быть наводящие вопросы, поддерживающие комментарии или предоставление нужного наглядного пособия. 

 

Далее мы постепенно, в индивидуальном порядке своевременно и последовательно стараемся уменьшать подсказки. Если постоянно предоставлять подсказку на одном и том же уровне, то у ребенка развивается зависимость от подсказок, и он так и не сможет выполнить нужные действия самостоятельно.

Один из способов уменьшения подсказки такой: вначале подсказка дается мгновенно после инструкции, но при последующем обучении подсказка задерживается на несколько секунд,  для того, чтобы ответ ребенка опередил подсказку. Если в эти мгновения ребенок ответил - значит, отпадает потребность в подсказке. Если же реакции не происходит – значит, снова дается подсказка.  Помимо уменьшения подсказки по времени можно использовать уменьшение интенсивности, то есть от большей подсказки к меньшей. Важно заранее продумать весь процесс уменьшения подсказки и индивидуально подобрать для ребенка один из методов, иначе может возникнуть путаница и ребенку будет слишком сложно. Прием  «обучение без ошибок» особенно эффективен, если у Вас учится ребенок с трудностями поведения, например с расстройством аутистического спектра.

 

Например, в больших инклюзивных классах подсказкой может быть таблица сложения на стене.

 

Опыт показывает, что дети, успешно усвоившие материал перестают пользоваться подсказками – ведь неудобно  все время переворачивать тетрадь, чтобы найти правильный ответ в таблице. Проще выучить. Зато дети, имеющие трудности в обучении, смогут пользоваться наглядностью столько, сколько потребуется.

 

Кроме  приема “обучение без ошибок” поговорим еще о нескольких методах, которые хорошо себя зарекомендовали в инклюзивных классах.

 

 «Метод зеленой ручки» также используется в инклюзивных классах для формирования зрелого отношения к ошибкам и снижения эмоциональной напряженности. Суть этого метода проста – при проверке мы отмечаем цветной пастой наиболее удавшиеся задания или, например, буквы в заданиях на чистописание.

 

Некоторые педагоги вводят специальный маркер «Ура, ошибка!» и дополнительно поощряют детей за неосознанно сделанные ошибки. Это подчеркивает возможность благодаря ошибке научиться чему-то новому или скорректировать усвоенный материал.

 

 Еще один прием - «самопроверка с попыткой угадать». Ученик сам проверяет свою работу и ставит оценку, зная, что в случае совпадения его оценки и оценки учителя (причем неважно, «3» это или «5») он будет дополнительно поощрен. Таким образом дети учатся оценивать объективно, не занижая и не завышая своим работам оценки.

 

 Для детей с выраженными трудностями обучения можно использовать прием «сюрприз!». Для этого готовится специальная карточка, которая символизирует изменение привычного хода событий. После того, как ребенок обучен этой карточке, она используется для обозначения чего-то неожиданного, в том числе и ошибки. Такой прием заметно влияет на поведение ребенка и часто спасает от самых бурных проявлений и проблем.   

 

Конечно, это всего несколько примеров того, как сформировать в классе принимающую и поддерживающую атмосферу. Уверен, у каждого учителя найдутся свои хитрости в арсенале  в поединке против негативного восприятия ошибки.  

На этом мы заканчиваем, а в следующем уроке мы поговорим об оценке индивидуального образовательного маршрута.

  

Предыдущий материал Следующий материал
Соңғы өзгеріс: Wednesday, 3 November 2021, 1:31 AM