Урок 1. Стратегии в оценке. Ситуация успеха в инклюзивном классе

  

 

В этом модуле мы поговорим о приемах оценивания в инклюзивном классе.

  

 

 Отношение к результатам учеников в инклюзии – одна из самых обсуждаемых проблем, поэтому давайте начнем с вопроса скорее инклюзивной культуры, чем инклюзивной практики – «Зачем нам нужно оценивать достижения детей в школе?»

 

Ситуация своего личного успеха в инклюзивном классе (и с точки зрения учителя, и с точки зрения ученика)  строится на признании нескольких фактов относительно современного образования.

 

Во-первых, все мы - разные. Это в далеком прошлом педагог (а точнее, педагогика) в каком-то смысле работала по принципу конвейера. Это было продиктовано и экономическими, и социальными причинами. Современное общество строится по принципу инклюзии, и главной ценностью в образовании становится единство в многообразии. Мы признаем, что все люди разные. Мало того, что все разные, - есть еще и второй не менее важный факт!, - нам придется договариваться друг с другом, жить бок о бок, работать вместе, потому что это как минимум эффективнее. В инклюзивном образовании унификация становится недостатком, а отличия  - достоинством.

 

Нам постоянно нужно помнить о том, что конечная цель образования - повышение качества жизни нашего выпускника, а поскольку все люди разные, то и планируемые результаты не могут быть одни и те же. В некоторой степени это касается всех детей, независимо от того, есть ли у них инвалидность или иной статус. Поэтому в инклюзивных классах мы стараемся обсудить разнообразие этих результатов еще до того, как проставим им первые оценки. Или даже до того, как кому-то скажем: «Ты молодец», а тебе «нужно еще постараться".

 

Начать стоит примерно так: «Мы все очень разные. Мы будем стараться находить нечто общее и нечто, что отличает каждого из вас друг от друга. Это очень интересно.» Мы избегаем образов жертвы или напротив, героя, когда обсуждаем результаты детей.

 

Например, одинаково радуемся на физкультуре успехам детей, независимо от способа передвижения ученика.  Стараемся донести до них мысль, что в разное время мы можем нуждаться в помощи или оказывать ее. Говорим о том, что у каждого свои личные учебные задачи и свои сложности. Показываем детям примеры того, что вклад каждого может быть важен и в конечном итоге только сам человек ответственен за свои результаты и свою судьбу.

 

Когда мы говорим с детьми о разнообразии, мы имеем в виду  всех детей. Каждый из них получает возможность пользоваться инклюзивными, то есть современными методами и приемами обучения и именно поэтому инклюзия выгодна всем. В одном из классов у нас был девиз под фотографией автора муми-троллей, Туве Янссон: «Одинаково важно знать две вещи: как быть одному и как быть с другими».

 

Если мы хотим добиться этого в школе, нужно постараться, чтобы ученики и педагог каждый урок старались ответить на три вопроса, которые мы разберем далее. 

 

 Первый вопрос: "К чему я стремлюсь?"

 

Учитель должен познакомить каждого ученика с целью урока. Иногда в классе необходимо поставить несколько целей (особенно это заметно, если в классе учится ребенок с ментальной формой инвалидности). Придется точно сформулировать для себя и для него, что конкретно будет считаться успешно выполненным заданием. В опросах школьников формулировки часто отражают цели деятельности, т.е. «выполнить задание», «сделать аккуратно», «слушать учителя»), а не цели мастерства («понять материал», «совершенствовать навыки»). Ставить цели деятельности тоже необходимо, но без целей мастерства не получится добиться действительно высоких результатов.

 

 

 Второй вопрос: "Как я продвигаюсь к цели?"

 

Необходимо дать ученику представление о его прогрессе, о стартовых и итоговых позициях. Своевременные ответы обеспечивают оперативную обратную связь, которая должна быть направлена не на сравнение достижений одноклассников, а на критерии успеха для каждого ученика Поэтому для эффективного обучения характерны частые (например, еженедельные) самостоятельные и контрольные работы. Бояться частых контрольных не нужно. Если сформировать у детей отношение к самостоятельным работам не как к оценке его личности, а как к помощи в контроле своего продвижения по образовательному маршруту, то ученики будут скорее их ждать, а не бояться (о том, как это сделать, мы поговорим на следующих встречах.) Обязательно побуждать школьников к тому, чтобы они брали ответственность за процесс своего учения и помогали учиться друг другу.

 

 

 И третий вопрос: "Каков следующий шаг?"

 

Обратная связь поможет выбрать следующие, более сложные задачи, способствует саморегуляции, уточняет что усвоено, а что не усвоено.   

 

Цель учителя – научить школьников контролировать свое обучение и ясно представлять, в какой точке он находится. К сожалению, большинство учеников сможет сформулировать нечто вроде «сейчас я в 5-м классе, мне еще 6 лет мучиться». Хорошо, если ученик будет ясно представлять, сколько ему  стараться до конца темы и сколько этих тем вообще.

 

Такое отношение к своему труду стоит свеч, ведь хорошая обратная связь - один из десяти факторов, максимально воздействующих на достижения школьников.

  

Предыдущий материал Следующий материал
Соңғы өзгеріс: Wednesday, 3 November 2021, 1:30 AM