Урок 5. Взаимодействие с родителями как ресурс создания инклюзивной образовательной среды

  

Нам предстоит обсудить очень важный и непростой вопрос – вопрос взаимодействия педагога с родителями в условиях инклюзивной образовательной среды.

  

 Почему этот вопрос важен?   

 

– потому что родители являются референтными личностями для своих детей, от их настроения и отношения к совместному обучению во многом зависит психологический климат между детьми в классе. Т.е. родители в нашей теме могут рассматриваться как мощный социально-психологический ресурс образовательной среды, который пока еще находится в состоянии потенциала.

 

 Почему вопрос взаимодействия с родителями так не прост?  На этот вопрос мы постараемся найти ответ в этом уроке.

 

Чтобы не запутаться, давайте поставим себе некоторые ориентиры.

 Какие факторы обусловливают  общение и взаимодействие родителей в инклюзивном образовании?

 На каких принципах строится  взаимодействия учителя с родителями?

 Какие задачи, формы и содержание работы учителя с родителями?

 Образовательный тренинг  как форма работы с родителями в контексте принципа инклюзии в образовании.

 

 

 Итак, возникает ряд вопросов:

 

 Готовы ли родители к тому, чтобы их ребенок учился в инклюзивном классе?

 Готов ли учитель к работе и взаимодействию с разными родителями?

 Может ли учитель транслировать свои идеи детям через родителей?

 Какие формы работы и взаимодействия с родителями сегодня являются эффективными и как их использовать?

 

Рассмотрим отличительные черты родительского сообщества.   

Родительское сообщество:

 Разнородно по возрасту, социальному статусу, жизненному опыту, личностным качествам, ценностно-смысловым ориентирам,  роду деятельности, запросу к системе образования, требованиям к школе и т.д.;

 А также родительское сообщество не всегда гармонично по внутренним отношениям и связям.

 

Перед вами общие проблемы родительского сообщества. Диссонанс выражается в несовпадении позиций, ценностно-смысловых ориентаций, запросов, требований родителей, воспитывающих  нормотипичных детей и детей с особыми образовательными потребностями. У каждого родителя свой уровень осведомленности об инклюзии, родитель может бояться условий инклюзии как чего-то незнакомого, ставящее под угрозу качество образования его ребенка. Родитель может не доверять профессиональной компетентности педагогов или же принимать сегментацию как социальную норму.

 

К частным проблемам родительского сообщества относятся когнитивная и эмоциональная ригидность, отстраненность от участия в решении задач, которые не касаются интересов его ребенка или же неготовность принятия иных детей в классе. Родителям присущи переживания о качестве образования в условиях совместного обучения.

 

А теперь давайте рассмотрим родительское сообщество, чьи дети с особыми образовательными потребностями, какие сложности тут могут возникнуть. Это конформистское отношение к стереотипам, недостаточность в знаниях прав своего ребенка, проблемы социального партнерства в решении задач обучения ребенка.

 

Характер общения и взаимодействия родителей в инклюзивном образовании обусловливается рядом принципов

 «Срабатывающими» социальными стереотипами в восприятии участников инклюзивного образовательного пространства друг друга (Например, в глазах родителей детей с  особыми образовательными потребностями родители нормотипичных детей их не понимают, сторонятся их детей, препятствуют детей общению с ними; по мнению родителей нормотипичных, дети с ООП «сложные» дети и им тяжело находиться в одном классе с другими детьми);

 Готовностью каждого участника к взаимодействию;

 Степенью удовлетворенности родителей образовательной средой учреждения образования с позиций условий и возможностей развития для своего ребенка;

 Личностными качествами и позициями каждого участника;

 Социальной ситуации воспитания каждого ребенка в семье.

 

Такая работа требует определения роли, позиции, функций, содержания деятельности  как учителя, так и каждого родителя.

 

 В чем состоит работа педагога?

Педагог должен оказать поддержку родителям детей с особыми потребностями. Проводить просветительскую работу с родителями обычных детей. Готовить детей к совместному обучению и формировать партнерские отношения, как между детьми, так и между родителями.

 

 На каких принципах строится это взаимодействие?

 

 Принцип «презумпции родительской компетенции» в сочетании с повышением уровня образовательного потенциала семьи;

 Принцип мультидисциплинарности  образовательных задач;

 Принцип учета субъектности позиции семьи в обучении, воспитании, социализации каждого ребенка;

 Принцип системности, систематичности, непрерывности и последовательности сопровождения;

 Принцип семейно-ориентированного подхода с центрацией на личности ребенка;

 Принцип индивидуализации форм и методов работы с учетом родительского запроса, особенностей восприятия ребенка родителями, видения его жизненной перспективы.

А в дополнительных материалах к уроку вы найдете список основных задач взаимодействия учителя и родителя.

 

 Возникает вопрос: какие новые формы работы уместны? Это образовательный тренинг.

 

Почему? Потому что: тренинг наиболее конгруэнтен особенностям взрослых людей и способен решить поставленные задачи  в короткие сроки.

Основная цель тренинга в работе с родителями – изменение  отношения к возможности совместного обучения  всех детей, осознание ведущей роли родителей в продвижении идей инклюзивного образования и формирование родительской инициативы в инклюзии.

Коротко поговорим о характеристиках тренинга. Первая особенность тренинга - это интерактивность и субъектность. Каждый участник вовлечен, каждый участник закрепляет новые поведенческие паттерны.

Коммуникативность - это следующая черта тренинга. Родители должны научиться в рамках тренинга безоценочно обсуждать способы решения существующих вопросов. Любой тренинг должен быть адресным, его содержание должно разрабатываться, учитывая особенности родительской группы. Другая черта хорошего тренинга - эмоциональная насыщенность. Участники должны получить позитивные установки и научиться признавать достоинства других участников тренинга. В процессе тренинга участник должен фокусировать внимание и на собственной личности, рефлексивность - является важной характеристикой тренинга. И последнее, тренинг должен быть технологичным, то есть системным, эффективным, воспроизводимым.

 

Какие темы можно  рассмотреть в тренинговой форме?

 

 «Разные дети – разные люди…» (Здесь речь пойдет о принятии разнообразия вкусов, привычек, особенностей людей; ценности каждой жизни; человеческое достоинство)

 Второй пример: «Одна школа для всех или что такое инклюзивное образование?» (Эта тема тренинга направлена на понимание сущности, ценностей, принципов инклюзивного образования; преимущества инклюзивного образования для детей и родителей)

 В тренинговой форме также можно обсудить такие темы как «Стереотипы и дискриминация в обществе и образовании», тут разговор пойдет о предубеждениях общества, о приемах разрушения стереотипов и противостоянии проявлениям дискриминации в отношении лиц с инвалидностью.

 Вы можете поговорить о «Дружбе детей», о представлениях о дружеских взаимоотношениях. Тему инклюзивного образования можно разобрать с позиции участия родителей в жизни класса или, например, с позиции умения родителя разговаривать со своим ребенком об индивидуальности личности каждого человека.

 

 Как проектируется тренинг, на что следует обратить внимание, как рассчитать время каждой сессии и подобрать упражнения? – на эти другие вопросы можно найти ответы в учебно-методическом пособии «инклюзивное образование: тренинги в работе с родителями»:

 

 

Мы завершили наш модуль – разговор об образовательной среде, ее характеристиках с точки зрения инклюзивности, ресурсах и возможностях их использования для решения задач включения каждого ребенка в образовательный процесс и взаимодействие со сверстника. 

  

Предыдущий материал Следующий материал
Последнее изменение: Среда, 3 ноября 2021, 01:28