Урок 4. Включение ребенка с особыми образовательными потребностями во взаимодействие со сверстниками
|
Сегодня мы более конкретно поговорим о социально-смысловых ресурсах образовательной среды. |
Реализация принципа инклюзии в образовании для каждого ребенка смыслово и результативно предполагает, с одной стороны, включение в образовательный процесс, а, с другой, – включение во взаимодействие со сверстниками. Включение во взаимодействие является основным механизмом, который обеспечивает социальный и социализационный результат.
Полнота и качество такого включения определяет психологический комфорт, благополучие, психологическую безопасность.
Именно поэтому включение особого ребенка во взаимодействие со сверстниками следует рассматривать в качестве объекта профессионального внимания каждого педагогического работника: педагога, учителя-дефектолога, педагога-психолога, педагога социального, родителей.
В этой связи уместно задать ряд вопросов, на которые следует получить ответы:
Каковы особенности включения ребенка с особыми образовательными потребностями во взаимодействие?
Какие основные трудности испытывает ребенок с расстройством аутистического спектра при коммуникации?
Какие ресурсы образовательной среды можно использовать для включения «особого» ребенка во взаимодействие?
На какие основные стратегии следует опираться при включении ребенка с расстройствами аутистического спектра во взаимодействие?
Важно! Обсуждая проблему включения «особого» ребенка во взаимодействие со сверстниками, следует изучить и понять трудности, с которыми сталкивается «особый» ребенок, а также трудности обычного ребенка, обусловленные отсутствием и/или недостаточным опытом общения и взаимодействия со сверстником, имеющим особенности.
Следует опираться на постулат: включение ребенка с особыми образовательными потребностями в коллектив сверстников – критерий инклюзивности образовательной среды и образовательного пространства.
Рассмотрим главные особенности-проблемы включения ребенка с ООП в коллектив сверстников:
Профессиональная компетентность педагога;
Позиция родителей: обычных детей и детей с ООП;
Отсутствие культуры формирования родительского опыта («Школа родителей») по включению детей во взаимодействие;
Трудности ребенка с ООП при вхождении в коллектив сверстников;
Трудности обычного ребенка при включении в гетерогенный состав класса.
Это означает, что педагогу следует понять, что есть ресурсы (то есть механизмы и инструменты) включения ребенка в образовательный процесс.
Давайте рассмотрим основные трудности включения во взаимодействие на примере ребенка с расстройством аутистического спектра.
К особенностям личности ребенка с РАС относятся: трудности произвольной организации, специфические речевые особенности, проблемы в сфере общения.
При общении и взаимодействии ребенка с РАС отличает:
1. Ограниченность диалога:
Ребенку сложно учитывать желания собеседника, сложно определить его готовность к общению (это связано с трудностями эмпатического вчувствования в другого человека);
У ребенка нет готовности соблюдать элементарную очередность слушания-говорения;
Ребенку сложно понимать неписанные законы (о чем «здесь-и-сейчас» принято говорить, а о чем нет; какие нормы вежливости являются необходимыми, а какие в данный момент не нужны, и т.д.) .
Это определяет коммуникативную наивность.
2. Монологичность относится к трудностям взаимодействия. Конкретное проявление неспособности к гибкому учету новизны в среде и изменению собственного поведения в соответствии с внешними изменениями.
3. Ощущение запрограммированности, исходной заданности, недостаточной спонтанности и гибкости поведения
4. Патологически быстро возникающее пересыщение в общении (например, ребенок с РАС может приближаться к собеседнику, перебрасываться одной-двумя репликами и уходить в сторону, повторяя такую процедуру многократно)
5. Катастрофически низкая стрессоустойчивость (так, любая неожиданность, трудность, неприятность, собственный неуспех могут вызвать состояние растерянности и пассивное ожидание внешней помощи, в худшем случае – спровоцировать страх, импульсивное агрессивное действие), усиление стереотипий.
Какие ресурсы среды следует использовать?
Обучение по парам (привлечение нормотипичных сверстников (одноклассников): сверстник вместе с ребенком с РАС объединяются в пару для работы над одним учебным предметом, т.е. сверстник выступает в качестве тьютора);
«Кооперативное обучение» – объединение детей с РАС и их нормативно развивающихся сверстников в группы в группы для решения академических задач;
Развитие навыков «социального выживания»: использование «социальных историй».
Метод “социальных историй” состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо создать, описать социальную ситуацию, в которой у ребенка возникает сложность с пониманием контекста. Далее наступает этап прочтения этой ситуации вместе с ребенком. После прочтения необходимо проверить понимание прочитанного, для этого задаем вопросы ребенку и обсуждаем прочитанную историю. Затем наступает этап обыгрывания ситуации. Учитель в процессе выполняемых ребенком действий оценивает, насколько ребенок понял историю и как он может применять данный навык в спонтанной ситуации.
К социально-психологическим ресурсам среды также относится метод «Натурального обучения», который представляет собой совместный выбор заданий, использование поощрений и моделирующих подсказок.
В дополнительных материалах к уроку вы сможете изучить этапы использования стратегии самоуправления.
Какие условия помогут установить взаимодействие между детьми?
Формирование способности к взаимопознанию и пониманию;
Формирование готовности группы детей и педагога к принятию и включению ребенка с ООП;
Организация субъект-субъектного взаимодействия в триаде «учитель – нормально развивающийся ребенок – ребенок с ООП»;
Создание ситуаций успеха как для ребенка нормально развивающегося, так и для ребенка с ООП;
Налаживание контактов между родителями класса.
Как заметила Наталья Яковлевна Семаго, ведущий научный сотрудник, лаборатории психологических проблем детей с ограниченными возможностями адаптации: «важно соблюдать правило постепенности включения ребенка в группу обычных детей … , дозирование времени пребывания в группе с целью максимальной социальной адаптации» (Н.Я.Семаго)
Итак, что же может сделать учитель для нормализации отношений между детьми?
Учитель должен разъяснить равноправия людей с инвалидностью в группах и классах. Он может пригласить взрослого или ребенка с инвалидностью, который опишет социальную модель инвалидности, проведет беседу с детьми;
Совместно с детьми учитель может изучить доступность среды в школе, школьном дворе;
Можно провести экспедицию по изучению изображений людей с инвалидностью в рассказах, фильмах, журналах;
Можно использовать различные приемы аттракции. Аттракция - это возникновение привлекательности одного человека для другого.
А как может помочь родитель в создании дружественной атмосферы в классе?
Родитель может:
Научить своего ребенка навыкам общения;
Развивать позитивный взгляд на мир;
Уделять внимание физическому развитию;
Не вмешиваться в отношения детей, но создавать условия для общения со сверстниками;
Показывать ребенку личный пример.
| Предыдущий материал | Следующий материал |
