Лекция 8. Лишение и ограничение родительских прав.

Лекция №8.

Лекция №8.

Тема лекции:Лишение и ограничение родительских прав.

План:

1. Лишение родительских прав. Порядок лишения родительских прав.

2. Последствия лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах. Ограничение родительских прав. Последствия ограничения родительских прав.

3.Отмена последствий ограничения родительских прав.

1.Лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело. Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто, например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе. Есть и противоположное мнение. Ребенку полгода, месяц назад родители перестали жить вместе. «Лишите его родительских прав!», — требует мать.

Что говорит закон. Во-первых, лишить родительских прав «может», но не обязан только суд. А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, надо очень чётко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя. Что вы планируете получить от этого?

Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это  не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать  имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Ещё одно важное последствие лишения родительских прав: ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и  любыми другими доказательствами.

Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан в Семейного кодекса РК.

Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом.  Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае.

Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав), или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения и т.п. вплоть до убийства).

Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель – представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.

Весьма маловероятно, что второго родителя вашего ребенка лишат родительских прав на основании того, что он (или она) отказывается «без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного  лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций»..

Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями), в конце концов, родитель может препятствовать общению ребенка со вторым родителем, пользуясь тем, что ребенок живет с ним. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним.

Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным СК РК. Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно»), то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов – обязательный элемент для лишения родительских прав. Нет, конечно.

Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём – обращение в суд с иском о лишении родительских прав  по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно редкое событие.

Гораздо правильнее посмотреть на весь список родительских обязанностей, предусмотренных законом и оценить, насколько данный родитель исполняет их. Воспитывает ли своего ребенка, участвует ли в получении им образования, заботится ли о здоровье – всё это важно. И, конечно, уплачивает ли на содержание своего ребенка денежные средства (алименты). Если большая часть (а то и все) родительские обязанности родителем не исполняются – это повод задуматься о лишении родительских прав.

Разрешая вопрос о лишении одного из родителей родительских прав, суд обязан проверить, что второй родитель может воспитывать ребенка в надлежащих условиях, поэтому в суд нужно будет представить документы о своих доходах (что ребенка есть чем кормить), а также быть готовым дать объяснения по этому вопросу.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Для того чтобы дать заключение по вашему делу,  сотрудники органа опеки обязательно посетят ваш дом и, возможно, побеседуют с ребенком (сотрудники опеки называют это «провести акт обследования жилищно-бытовых условий).

2. Нужно иметь в виду, что лишение родительских прав называют «крайней мерой» родительской ответственности, и поэтому, вполне вероятно, если второй родитель проявит определенную настойчивость, суд «пойдёт навстречу» и не лишит родительских прав, предупредив, однако, о том, что нужно более ответственно относится ксвоим родительским обязанностям. В этом случае выхода два: или родитель действительно «возьмётся за ум» и у ребенка появится нормальный, любящий отец или заботливая мать, или спустя некоторое время (как правило, не меньше полугода) снова придётся обращаться в суд с иском о лишении родительских прав.

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав.

Устройство ребенка, в отношении которого родители либо один из них лишены или ограничены в родительских правах, производится органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту жительства ребенка.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него:

1) по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств);

2) вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Если родители не изменят своего поведения, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Иск об ограничении родительских прав предъявляется близкими родственниками ребенка, организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка, прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд вправе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей.Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей выносит решение о возвращении ребенка родителям и об отмене последствий ограничений

Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Вопросы для самоконтроля:

1.      Перечислите последствия лишения родительских прав?

2.      В чем заключается суть ограничения родительских прав?

3.      Какой орган производит устройство ребенка, в отношении которого родители либо один из них лишены или ограничены в родительских правах?

4.      Охарактеризуйте ст. 75 п.1 п.п. 3 СК РК «злоупотребляют своими родительскими правами».

5.       Нормативно-правовые акты:

6.       1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/

7.       2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/

8.       3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/

9.       4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/

10.     

11.    Основная литература:

12.    1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

13.    2. Семейное право  С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru

14.    3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.

15.    Дополнительная литература:

16.    1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.

17.    2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.

18.    3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.

19.     

20.    Интернет-источники:

21.    1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www.  zakon. Kz

22.    2.   Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/

23.    3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/

24.    4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/

25.    5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/

26.    6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1

27.    7. Правотека http://www.pravoteka.ru/

28.    8 Сервер для юристов http://www.legal.ru

29.    Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:

30.    http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.

31.    http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»

32.    http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»

33.