Лекция 5. Прекращение брака. Недействительность брака. Расторжение брака
Лекция № 5.
Лекция № 5.
Тема лекции:Прекращение брака. Недействительность брака. Расторжение брака.
План:
1. Понятие и основания прекращения брака. Момент прекращения брака. Правовые последствия прекращения брака.
2. Недопустимость расторжения брака.
3. Общий порядок расторжения брака.
1. Прекращение брака (супружества) является прекращением юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявления одного из них умершим или признания безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака (супружества).
Основаниями прекращения брака являются:
- смерть одного из супругов;
- объявление одного из супругов умершим.
В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.
Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица.В данном случае в соответствии с п. 2 ст. 15 СК РК, брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.
Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 3 ст. 15 СК РК).
2.Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
3.Порядок расторжения брака
При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.
Семейный кодекс РК, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке - в судах общей юрисдикции и в административном порядке - в органах рагса. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
В соответствии с п. 1 ст. 17 СК РК брак расторгается в органах рагса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных. Подпись супруга, не явившегося в рагс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах рагса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (п. 2 ст. 17 СК РК). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган рагса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Государственная регистрация расторжения брака в органах рагса по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления.
Несмотря на расторжение брака в органах рагса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 18 СК РК).
Расторжение брака в судебном порядке
В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:
- супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
- отсутствует согласие на развод одного из супругов;
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.
Расторжение брака производится в общеисковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РК.
В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РК расторжение брака судом производится, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, в законе не установлен перечень оснований, при наличии которых суд должен расторгнуть брак. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может:
- вынести решение о расторжении брака;
- отказать в удовлетворении исковых требований;
- отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев.
Если оба супруга согласны на развод, а обращение в суд вызвано наличием общих несовершеннолетних детей или уклонением одного из супругов от расторжения брака в рагсе, суд выносит решение о расторжении брака без выяснения мотивов развода ( ст. 21 СК РК). Задача судов при рассмотрении дел данной категории заключается в обеспечении соблюдения интересов несовершеннолетних детей.
Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
Суд рассматривает соглашение супругов:
- о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;
- о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;
- о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности. Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением. В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:
- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;
- по требованию супруга, имеющего права на содержание от другого супруга, - размер такого содержания.
По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.
Момент прекращения брака при его расторжении (ст. 23 СК РК)
Брак, расторгаемый в органах рагса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган рагса по месту государственной регистрации заключения брака.
На основании выписки из решения суда любой из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака в органе рагса по месту своего жительства. До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак.
Прекращение брака всегда является трудной психологической темой. Прекращение брака всегда связано с существенными изменениями, сложившихся в семье правоотношений. Оно влечет не только изменение правового статуса собственности, но влияет на дальнейшую судьбу детей. Поэтому прекращение брака и цепочка личных и имущественных последствий этого шага подробнейше регулируется законом.
В тоже время существует множество заблуждений по поводу прекращения брака. Так, например, в быту ходит убеждение, что отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака является непреодолимым препятствием. В действительности, ни один суд не может заставить ни одного человека состоять в браке с другим человеком против его воли.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение понятию «расторжения брака».
2. Чем отличается расторжение брака от прекращения?
3. Какой орган восстанавливает брак в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим?
4. В каких слачаях брак (супружество) не может быть восстановлен?
5. В каких случаях брак (супружество) может быть прекращен?
6. В каких случаях брак невозможно расторгнуть без согласия супруги?
7. В каком порядке рассматривают споры возникающие между супругами при расторжении брака?
8. В каких случаях расторжение брака производится в судебном порядке?
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/
2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/
3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/
4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/
Основная литература:
1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.
2. Семейное право С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru
3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.
Дополнительная литература:
1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.
2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.
3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.
Интернет-источники:
1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www. zakon. Kz
2. Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/
3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/
4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/
5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/
6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1
7. Правотека http://www.pravoteka.ru/
8 Сервер для юристов http://www.legal.ru
Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:
http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.
http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»
http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»