Лекция 3. Условия и порядок заключения брака

Лекция № 3.

Лекция № 3.

Тема лекции:Условия и порядок заключения брака.

План:

  1. Понятие брака по семейному праву
  2. Порядок заключения брака
  3. Условия заключения брака
  4. Процедуры регистрации брака

1.С введением в действие Кодекса РК «О браке(супружестве) и семье»  впервые на законодательном уровне  дано определение брака, ранее это определение было доктринальным.

Заключение брака предполагает наступление для мужчины и женщины, его заключивших, определенных правовых последствий. Это значит, что с момента регистрации брака  не только меняется их социальный статус,  но появляется новая группа семейных прав и обязанностей. Эти права и обязанности  носят как личный характер (равенство при решении всех вопросов в семье, право  на выбор фамилии),  так и имущественный (взаимное содержание  друг друга, управление общей совместной собственностью). Создание семьи  порождает определенные права и обязанности  супругов  и по отношению к детям, которые будут рождаться  в их браке. Наконец,  супруги вправе наследовать после друг друга в случае смерти одного  из них, а также имеют  ряд льгот  в разных областях права.

Брак (супружество) заключается в регистрирующих органах либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетаний при личном присутствии лиц, вступающих в брак (супружество).

В исключительных случаях (тяжелая болезнь, инвалидность, связанная с затруднениями в передвижении, нахождение под стражей или в местах лишения свободы), когда одно из лиц, желающих вступить в брак (супружество), не может явиться в регистрирующий орган, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество), с обязательным согласованием с администрацией соответствующей организации.

2. Заключение брака (супружества) производится по истечении пятнадцати календарных дней со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, сокращает или увеличивает этот срок.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в порядке, установленном Кодексом: «О браке (супружестве) и семье».

Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации заключения брака (супружества) может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак (супружество), либо одним из них, а также их законными представителями в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации заключения брака (супружества) может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (супружество), либо одним из них, а также их законными представителями.

3. Возможность реализации брачной правоспособности, т.е. возможность вступить в брак может быть достигнута лишь при соблюдении определенных условий  содержащихся в ст. 9-12 Кодекса РК  и порядка регистрации брака в соответствии со ст. 13, 180-185 Кодекса РК.

Условия вступления

 в брак

 

 

позитивные негативные

условия  содержащиеся                   условия содержащиеся

 в ст.9-10 Кодекса РК, соблю-              в ст.11, являющиеся пре-

дение  которых  необхо-пятствиями к заключению

димо для заключении                       брака.

     брака.

 

Позитивные условия

1 брак заключается только между разнополыми лицами; союзы, создаваемые представителями сексуальных меньшинств, имеют право  на

существование, но в юридическом смысле браком и семьей  не являются, со всеми вытекающими  отсюда последствиями; однако, в некоторых  европейских странах (Дании, Норвегии, Швеции) в течение  последних лет были приняты специальные законы, разрешающие  т.н.  зарегистрированное  партнерство лиц одного пола, например, в соответствии  со шведским законом, принятым в 1994 году, в стране введена  специальная процедура регистрации сожительства однополых пар, подобная регистрации брака и влекущая для сторон  практически аналогичные последствия.

2 взаимное согласие лиц вступающих в брак;  данное условие определяется сущностью брака  как добровольного  и свободного союза  лиц,  вступающих в него; воля указанных лиц должна быть выражена  свободно и независимо,  а также лично, семейное право Р.К. не допускает  заключение брака через представителя (п.1 ст.13), даже в случае,  когда  лицо подавшее заявление о вступлении в брак  по уважительным причинам не может явится  лично,  в этом случае  необходимо ходатайствовать  о сокращении или увеличении срока  для регистрации брака; воля лица  может быть выражена свободно и  независимо лишь при отсутствии принуждения к вступлению в брак, которое, в свою очередь,  может  выражаться  в применении  насильственных  действий, угроз и иных воздействий на психику лица /лиц, вступающих в брак; принуждение может исходить  как от одного из лиц, вступающих в брак,  так и от третьих лиц – родителей, родственников;  нарушение  свободы и добровольности  вступления в брак проявляющиеся в соблюдении  обычаев,  может служить основанием  для признания брака недействительным, при этом, последствия  нарушения  условия  добровольности и свободы  вступления в брак  предусмотрены  не только в семейном, но и в уголовном  законодательстве.

Достижение брачного возраста;  установление данного условия  объясняется тем, что лишь к определенному  возрасту  лицо формируется  и физически, и психически, приобретает жизненный опыт необходимый  для того, чтобы оценить и осмыслить важность и ответственность своих поступков, влекущих правовые  последствия, в том числе  и такого поступка как вступление в брак. С принятием  Закона, впервые закреплен единый брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет,  ранее брачный возраст составлял для мужчин – 18 лет, для женщин – 17 лет, что многими учеными трактовалось как дискриминация  по половому признаку. Брачный возраст может быть снижен, но не более чем на два года (п.2ст.10), ранее действовавшее законодательство допускало снижение брачного возраста не более чем на один год, первоначально же снижение брачного возраста допускалось лишь в отношении женщин.

Порядок снижения брачного возраста. Допускается  лишь при наличии  уважительных причин, перечень которых  законодательно не закреплен, но сложившаяся практика  выделяет  следующие  наиболее распространенные причины:

-  сложившиеся  фактические  брачные отношения  с лицом не достигшим 18 лет;

-  беременность женщины;

-  рождение женщиной ребенка;

-  призыв на действительную военную службу;

Ходатайство о снижении брачного возраста согласно п.3 ст.10 Кодекса РК  вступающими в брак либо их родителями, лицами их заменяющими, причем, если ходатайство подано несовершеннолетними, необходимо согласие родителей (опекунов, попечителей), если же заявление исходит от  последних, необходимо согласие несовершеннолетних.

В силу того, что несовершеннолетние получившие разрешение на вступление в брак, приобретают возникшие  из брака имущественные и личные неимущественные  права и обязанности, не будучи  полностью дееспособными, гражданское законодательство  наделяет их дееспособностью в полном объеме.

Жестко регламентируя нормы, касающиеся установления минимального возраста лиц, вступающих в брак, предельного возраста для вступления в брак  Закон  не устанавливает, не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте  между  будущими супругами.

Новеллой законодательства о браке и семье является ст.12 « Медицинское обследование  лиц, вступающих в брак(супружество)».  Данное обследование является делом сугубо добровольным, оно производится учреждениями здравоохранения. Результаты обследования лица, вступающего в брак составляют  медицинскую и врачебную тайну, аследовательно не могут быть сообщены лицу, вступающему в брак без согласия его брачного партнера, прошедшего такое обследование.

Негативные условия

Не допускается  заключение брака (супружества)  между  лицами:

- лицами одного пола;

- лицами из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке(супружестве);

Семейное законодательство  Республики Казахстан не признает полигамных браков т. е. браков, заключенных лицами уже состоящими в зарегистрированном браке. Данный запрет вытекает из принципа моногамии, означающий юридическую возможность  мужчин и женщин состоять лишь в одном браке. В судебной практике  около 90% дел о признании браков недействительными  рассматриваются именно по этому основанию. Речь идет о случаях,  когда лицо состоящее в зарегистрированном браке  скрыло этот факт от органов , а зачастую и от другого лица, вступающего в брак и регистрирует новый брак, который признается недействительным. Не допускается регистрация нового брака и в случаях, если первый зарегистрированный брак фактически прекращен, но юридически это не оформлено.      

- близкими родственниками;

являющимися  родственниками по прямой

восходящей и нисходящей линиям, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными;  этот запрет объясняется как биологическими так и этическими факторами. Так, по данным медицины от узкородственных браков нередко рождается  неполноценное потомство.

Кроме  того, в цивилизованном мире сложилось негативное отношение к кровосмешению. Заключению брака препятствует не только брачное, но и внебрачное родство.

Вступление в брак иных родственников, а также сводных братьев и сестер по казахстанскому брачно-семейному законодательству не запрещено. В  Болгарии законодательно запрещены браки и между двоюродными братьями и сестрами.

 - усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;

В основу же запрета брака между усыновителями и усыновленными положен чисто нравственный критерий, т. к.  отношения усыновленного и усыновителя приравниваются к отношениям родителей и детей.

 -   лицами хотя бы одно из которых признано недееспособным  вследствие психического заболевания или слабоумия  по решению суда вступившему  в законную силу;

Кроме того, цель данного запрета состоит в охране здоровья потомства, т.к. душевная болезнь, слабоумие – заболевания нередко имеющие  наследственный характер.

Согласно законодательству  Р.К. ни брак  заключенный по местным или национальным обычаям, ни таинство венчания в церкви не порождают никаких правовых последствий и браком с юридической точки зрения не является. Так, церковный обряд является  личным делом вступающих в брак и может быть проведен  как до, так и в любое время после регистрации брака.

При соблюдении позитивных и отсутствии негативных условии, брак может порождать правовые последствия лишь при условии его регистрации в органах  ЗАГСа.Т.о. регистрация брака – это его юридическое оформление компетентными государственными органами  в порядке установленном семейно-брачным законодательством Р.К., носящее конститутивное  значение.

4.Органами  регистрирующими брак являются  ЗАГСы, местные исполнительные органы, а между иностранными гражданами и гражданами  РК, а также между гражданами РК, проживающими вне пределов Казахстана заключаются соответственно в консульствах иностранных государств или в консульских учреждениях РК если брак  между иностранным гражданином  и гражданином Р.К.  заключен вне пределов республики  с соблюдением формы брака, установленной законом для места его совершения, он признается действительным, если соблюдены условия, изложенные в семейно-брачном законодательстве РК.

Регистрация брака согласно п. 1 ст.13 и 180-181 Кодекса РК производится на основании лично поданного вступающими в брак заявления, исключения допускается подача заявления одним из брачующихся, при условии что подпись отсутствующего  лица на совместном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите условия и порядок для заключения брака?

2. Дайте определение «брачный возраст»?

3. Назовите основания и порядок снижения брачного возраста?

4. Между какими лицами, не допускается заключение брака (супружества)

5. Является ли обязательным условием медицинское обследование лиц, вступающих в брак (супружество)?

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/

2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/

3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/

4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/

 

Основная литература:

1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

2. Семейное право  С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru

3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.

Дополнительная литература:

1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.

2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.

3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.

 

Интернет-источники:

1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www.  zakon. Kz

2.   Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/

3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/

4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/

5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/

6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1

7. Правотека http://www.pravoteka.ru/

8 Сервер для юристов http://www.legal.ru

Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:

http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.

http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»

http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»