Лекция 8Обзор основных законодательных и нормативных документов Республики Казахстан в сфере охраны окружающей природной среды

Обзор основных законодательных и нормативных документов Республики Казахстан в сфере охраны окружающей природной среды

Обзор основных законодательных и нормативных документов Республики Казахстан в сфере охраны окружающей природной среды

Цель: Ознакомить студентов с основными экологическими проблемами Казахстана и с законодательством в области экологии.

План лекции:

1.   Экологические Законы РК

В данной главе содержится краткое описание законов, норм и правил Республики Казахстан, связанных с охраной окружающей среды при добыче, первичной обработке и транспортировке углеводородного сырья. Знание национального законодательства необходимо для обоснования практических мер по охране окружающей среды и организации прохождения согласования проектных документов в контролирующих органах.

При проведении работ, связанных с добычей и транспортом углеводородного сырья, необходимо руководствоваться действующим природоохранным законодательством Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан и другими нормативными актами.

Основой природоохранного законодательства являются конституционные положения по вопросам охраны окружающей среды (ОС). Конституционные положения правового регулирования охраны ОС получают свое развитие в законодательных и нормативных актах. Существующая нормативно-правовая база устанавливает ряд ограничений на реализацию проектов, регламентирующих процедуру проектирования, строительства, эксплуатации сооружений, а также определяет порядок выдачи Разрешения на природопользование.

Конституция Республики Казахстан.

Принята 30 августа 1995 г., предоставляет гражданам право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду. Конституцией Республики Казахстан определено, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся исключительно в государственной собственности.

Закон Республики Казахстан "Об охране окружающей среды".

Принят 15 июля 1997г. Этот Закон является основным правовым документом, регламентирующим вопросы охраны и использования природных ресурсов в Республике Казахстан. Законом определены права и обязанности граждан по охране окружающей среды, определена компетенция центрального исполнительного государственного органа, а также представительных местных и исполнительных органов и органов местного самоуправления в области охраны окружающей природной среды.

Значительное внимание в Законе уделено вопросу осуществления мониторинга окружающей природной среды и природных ресурсов, который включает проводимые по определенной программе наблюдения за состоянием окружающей среды и природных ресурсов, а также источниками антропогенного воздействия на них, оценку состояния указанных объектов наблюдения и прогноз их изменения. В Законе отмечено, что юридические лица

-           природопользователи обязаны вести производственный мониторинг окружающей среды и отчитываться о воздействии осуществляемой ими хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Закон регулирует также вопросы нормирования качества окружающей природной среды, включая виды нормативов, порядок их утверждения. В нем сформулированы экологические требования к хозяйственной и иной деятельности и принципы экологической экспертизы. Выявлены общие подходы к выделению зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, а также особо охраняемых объектов природы.

Закон Республики Казахстан "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера".

Принят 5 июля 1996 г. Защита населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций (ЧС) и последствий, вызванных ими, является одной из приоритетных областей проведения государственной политики.

Настоящий закон регулирует общественные отношения на территории Республики Казахстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Закон определяет задачи и объекты экспертизы, порядок финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, задачи контроля и надзора, ответственность за нарушения законодательства, регламентирующего деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Им также определен механизм ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Закон Республики Казахстан "Об экологической экспертизе"

Принят 18 марта 1997 г. Этот правовой акт регулирует общественные отношения в области экологической экспертизы с целью предотвращения негативного воздействия управленческой, хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, жизнь и здоровье населения Республики Казахстан. Под экологической экспертизой понимается определение соответствия хозяйственной и иной деятельности нормативам качества окружающей среды и экологическим требованиям, а также оценка возможности отрицательных воздействий этой деятельности на окружающую среду.

Закон определяет цели и задачи экологической экспертизы, принципы ее проведения, объекты и субъекты. Им установлена обязательность, объективность и научная обоснованность, гласность и комплексность экологической экспертизы, независимость экспертных органов и экспертов при осуществлении ими своих полномочий. При проведении экологической экспертизы приоритетными являются экологические и медико-экологические требования. В соответствии с Законом в Республике Казахстан осуществляются государственная и общественная экологическая экспертиза.

Закон Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения " Принят 8 июля 1994 г. Закон определяет права и обязанности граждан, органов государственного управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Установлено санитарно-гигиеническое нормирование, основные принципы санитарно-эпидемиологической экспертизы, организации и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В нем закреплены санитарно-эпидемиологические требования к хозяйственной деятельности:

-      к хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования;

-   атмосферному воздуху;

-    содержанию территорий, сбору и утилизации производственных и бытовых отходов;

радиационной безопасности.

Закон Республики Казахстан "Об охране атмосферного воздуха".

Принят 11.03.2002 г. Он устанавливает меры охраны атмосферного воздуха. Среди них выделены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней вредных физических воздействий на него.

Закон регламентирует вопросы регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения, автомобилями, самолетами, другими передвижными средствами и установками, регулирования вредных физических воздействий на атмосферу. В нем определены условия размещения, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию предприятий, сооружений и других объектов. Влияющих на состояние атмосферного воздуха, отражены правовые вопросы государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух, наблюдения и контроля в области охраны атмосферного воздуха, ответственности за нарушения законодательства и порядка разрешения споров по охране атмосферного воздуха.

Водный кодекс Республики Казахстан

Принят 9 июля 2003 г. Закон раскрывает понятие водного фонда, определяет приоритетным предоставление вод для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. Им установлена компетенция органов государственной власти и управления в области регулирования водных отношений, определен порядок производства работ на водоемах и в водоохранных зонах, регламентированы виды водопользования и условия их существования, включая плату за пользование водными ресурсами.

В Законе дифференцированы условия пользования водоемами для питьевых, бытовых и иных нужд сельского хозяйства, для промышленных целей, для нужд гидроэнергетики, транспорта, рыбного и охотничьего хозяйства, для противопожарных нужд заповедников и заказников, установлен порядок эксплуатации водохранилищ, водоподпорных и других гидротехнических сооружений на реках и каналах.

Закон Республики Казахстан "О земле ".

Принят 24 января 2001 г. Закон определяет состав земель, принципы и порядок пользования землей, изъятия земель для государственных и общественных нужд, использования земельных участков для изыскательских работ. Определены компетенция органов государственной власти и управления в области регулирования земельных отношений, права, обязанности и защита прав землевладельцев и землепользователей.

Указ Президента РК, имеющий силу закона"О недрах и недропользовании".

Принят 27 января 1996 г. Закон устанавливает виды пользования недрами и порядок предоставления недр для пользования, определяет органы управления в области пользования недрами и их охраны.

В этом правовом акте сформулированы задачи и основные требования охраны недр. Раскрыты правовые условия геологического изучения недр, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений в иных целях, переработки минерального сырья, определены вопросы государственного учета состояния недр и техники безопасности работ, связанных с использованием недр.

Законом установлены принципы государственного контроля за охраной и пользованием недр, участия в контроле общественных объединений и граждан, ответственности за нарушение законодательства о недрах и переработке минерального сырья.

Закон Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира"

Принят 9 июля 2004 г. Настоящий правовой акт дает понятие животного мира и определяет его целевое назначение. В нем установлена компетенция органов государственной власти и управления в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, выявлены основные требования по охране, воспроизводству и пользованию его ресурсами.

В этом документе законодательно закрепляются методы охраны и воспроизводства животного мира. Включая запреты и ограничения в пользовании его ресурсами, мероприятия по охране среды обитания и условий размножения животных, путей их миграций и концентраций, охрану и разведение животных в заповедниках, заказниках и на других охраняемых территориях. В неволе и полувольных условиях для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Охрану животных при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств, при применении средств защиты растений, минеральных удобрений и других параметров.

Лесной Кодекс Республики Казахстан

Принят 8 июля 2003 г. Закон раскрывает понятие лесного фонда, определяет порядок владения им, права и обязанности владельцев участков лесного фонда. Им установлена компетенция органов власти и государственного управления лесным хозяйством за состоянием, воспроизводством, охраной, защитой и использованием лесов, определены основы организации лесного хозяйства, в том числе деление лесов на группы и категории защитности.

Он регламентирует виды, сроки лесных пользований, предоставление участков лесного фонда в пользование. В нем сформулированы правовые особенности лесопользования при заготовке древесины, живицы и второстепенных лесных материалов, при побочных лесных пользованиях, при пользовании лесом в культурно-оздоровительных и научно-исследовательских целях и для нужд охотничьего хозяйства, при лесопользовании, дается понятие о символике ООПТ и особенностях использования их земель, вод, лесов и недр.

Вопросы для самоконтроля:

1.      Какова экологическая ситуация в РК?

2.      Назовите основные законы об охране окружающей среды в РК

3.      Понятие о Донорской конференции.


Литература:

Основная литература

1.  Муравей Л.А. . Экология и безопасность жизнедеятельности.-М.: ЮНИТИ, 2000.

2.      Одум Ю.М.: . Экология в 2-х томах.-М.: Мир, 1986.

3. Рыбальский Н.Г., Малярова М.А., Горбатовский В.В., Савицкий А.И. Экология и безопасность. Справочник в 3-х томах: Безопасность человека-1 том. Экологическая безопасность-2 том. Технологическая безопасность-3 том.-М.: ЭКИП. АУТО, 1994.

4.      Цветкова Л.И., Алексеев М.И., Усанов Б.П. и др. . Экология. Учебник для технических вузов.-М.: АСВ, СПб.: Химиздат, 1999.

Дополнительная литература

1.      Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования.-М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.

2.      Будыко М.И. Глобальная экология.-М.: Мысль, 1997.

3.      Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология.-М.: Издательство ЮНИТИ, 1998