4 лекция Концепция устойчивого развития
Концепция устойчивого развития
Концепция устойчивого развития
Цель: Расширить систему знаний об устойчивом развитии, а также
ознакомиться с концепцией устойчивого развития.
План:
1. Что такое устойчивое развитие?
2. Предыстория возникновения концепции устойчивого развития. Развитие или рост?
3. Традиционная экономическая наука и концепция устойчивого развития
4. Три точки зрения, объединяемые в концепции устойчивого развития
5. Экономическое обоснование концепции устойчивого развития
6. Социальная точка зрения
7. Экологическая составляющая концепции устойчивого развития
8. Проблемы реализации устойчивого развития
Термин "устойчивое развитие" был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брунтланд) в 1987 году, после выхода доклада «Наше общее будущее». Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Устойчивое развитие включает в себя два ключевых взаимосвязанных понятия:
1) понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения):
2) понятие ограничений (обусловленных состоянием технологии и организацией общества), накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества.
Основной задачей устойчивого развития провозглашается удовлетворение человеческих потребностей и стремлений. Важно подчеркнуть, что устойчивое развитие требует удовлетворения наиболее важных для жизни потребностей всех людей и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни в равной степени.
Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах.
1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем, чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности.
2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны. Они связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности.
3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь. Без этого устойчивое и долговременное развитие попросту невозможно. Одна из главнейших причин возникновения экологических и иных катастроф - нищета, которая стала в мире обычным явлением.
4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии.
5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.
Римский клуб. В эти же годы возможности построения общества устойчивого развития активно исследует Римский клуб - неправительственная организация, которая была создана в 1968 г. под председательством крупного экономиста-футуролога Аурелио Печчеи (1909-1984). Спонсорами этой организации были крупные компании («Фиат», «Фольксваген» и др.). Клуб объединил представителей разных стран и разных культур и заказывал разработку прогнозов решения глобальных проблем различным ученым.
Наиболее известным стал подготовленный Д. и Д. Медоузами доклад «Пределы роста», опубликованный в тот же год, когда состоялась конференция в Стокгольме. Доклад имел очевидно алармистскую направленность (алармизм - страх), в нем были обоснованы положения об исчерпаемости ресурсов и «энтропийной ловушке», т. е. неизбежности выбрасывания в окружающую среду возрастающего количества загрязнения. Различные виды ресурсов, по мнению авторов доклада, будут исчерпаны в ближайшие 20-100 лет, одновременно за этот же период загрязнение достигнет уровня, который резко ухудшит состояние биосферы и затруднит жизнь людей. Авторы доклада сравнивали человечество с самоубийцей, которому невозможно помочь до тех пор, пока он не откажется от своего намерения: «Человечество продолжает вести себя как самоубийца, и больше не имеет смысла аргументировать что-либо самоубийце, готовому выпрыгнуть из окна».
Эмпирический этап устойчивого развития - это накопление знаний. Модельный этап - это модели предложенные Римским клубом. Модели устойчивого развития - объединяют систему экономические, экологические, политические и д.р. характеристики. Не выделяя на приоритетное место чисто экономические параметры, как было ранее.
Переход на модель устойчивого развития требует целенаправленных, координальных осознанных преобразований. В центре, которого находится - экологизация основных видов деятельности человека, самого человека, создание нового устойчивого общества, как сфера разума
Главный механизм перехода к устойчивому развитию - это нравственный, гуманный разум и использование социально- экономических, политических, технических средств. Не обходим гуманный разум. Путь к устойчивому развитию лежит через поиск оптимальных сочетаний всех видов капитала
а) Естественного (природного)
б) Производственного (материального)
в) Человеческого общественного (социального)
Устойчивое развитие необходимо еще и потому, что природный капитал нельзя заменить другими видами капитала. Общая идея стратегического перехода на путь устойчивого развития заключается в уменьшении антропогенного воздействия на биосферу всевозможными способами. Начиная от перехода на экологическую безопасность технологии на производстве и всесторонней интенсификации и экологизации экономики. Кончая проведением эффективной демографической политики во всех странах.
Модель устойчивого развития выделяет три главных подхода в конструировании:
1. Ресурсный
2. Биосферный
3. Интегративный, основанный на едином философском и научном фундаменте. В моделях мира 5 главных тенденции мирового развития:
а) Быстрый рост населения
б) Ускоренные темпы промышленного роста
в) Широкое распространение зоны недостаточного питания
г) Истощение не возобновимых ресурсов
д) Загрязнение окружающей среды.
За 20 лет построено несколько моделей развития общества
а) Модель Медоуза представляет собой кружева, состоящие из петель прямых и обратных связей.
б) Модель Мессоровича и Пестеля это рассеченные на множество относительно независимых частей пирамиды, (как дерево)
В перспективе предлагает В. Леонтьев необходимость выразить другие «деревья» более жизнеспособные и удовлетворяющие потребности человека. Стокгольмская конференция. В июне 1972 г. в Стокгольме прошла Конференция ООН по вопросам охраны природы. Это был первый крупный международный форум экологической направленности, в котором приняло участие 113 стран. 5 июня была принята «Декларация об охране окружающей среды» (этот день стал международным Днем охраны окружающей среды). Генеральный секретарь Стокгольмской конференции Морис Стронг сформулировал понятие «экоразвитие», которое является синонимом сменившего его позже клише «устойчивое развитие». Под экоразвитием Стронг предлагал понимать экологически ориентированное социально-экономическое развитие.
На этой же конференции была создана специальная структура — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), задачей которой была разработка рекомендаций по наиболее острым проблемам преодоления экологического кризиса.
В Стокгольмской декларации, которая «...поражает общецивилизационной гуманистической доминантой» (Марфенин, 2002), были сформулированы 5 принципов экоразвития:
- человек имеет право на благоприятные условия жизни в окружающей среде;
- природные ресурсы Земли и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений;
- должна поддерживаться способность Земли воспроизводить жизненно важные ресурсы;
- человек несет особую ответственность за сохранение и разумное управление продуктами живой природы и ее среды, что должно быть положено в основу планирования экономического развития;
- невосполнимые ресурсы Земли должны использоваться так, чтобы обеспечить их защиту от истощения в будущем.
Глобально-политический этап. 1992г. (Рио-92 Международная конференция по проблемам планеты Земля.)
На Саммите ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) принята "Повестка дня на XXI век" и отмечено, что "Противоречия между сложившимся характером развития и природой достигли предела, и дальнейшее движение по этому пути ведет к глобальной катастрофе". Поэтому было рекомендовано создать комиссию по устойчивому развитию - КУР ООН, членами которой стали представители всех стран. Комиссия должна содействовать управлению социально-экономической сферой деятельности человека при движении к устойчивому развитию. Правительствам всех стран следует принять национальную стратегию устойчивого развития на основе решений, принятых на Саммите ООН.
Конференция на высшем уровне (или Всемирный саммит) по устойчивому развитию (ВСУР) проходила в Йоханнесбурге (ЮАР) с 26 августа по 4 сентября 2002 г. В работе саммита приняло участие около 22 тыс. человек из 191 страны: от правительств, межправительственных и неправительственных организаций, честного сектора, научных кругов. На конференции выступили 82 руководителя государств и правительств. Были приняты два документа: Политическая декларация и «План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию». Йоханнесбургский план реализации призывает страны начать работу над индикаторами для оценки мониторинга прогресса устойчивого развития. Деятельность человека, направленная на достижение экономического роста, стала причиной заметного влияния на окружающую среду. Окружающая среда - биоразнобразие, воздух, земельные и водные ресурсы, - является системой поддержания жизнедеятельности человека. Первостепенное значение для обеспечения устойчивого развития современного и будущего поколений имеет предотвращение деградации окружающей среды. Для реализации "Повестки дня 21" и "Целей тысячелетия" возникла необходимость в разработке элементарных экологических индикаторов, - т.е. воздуха, воды, земли и биоразнообразия. На сегодняшний день более чем в 80 государствах мира уже созданы уполномоченные межсекторальные комиссии, советы или аналогичные структуры для разработки комплексных подходов по переходу к устойчивому развитию. Характер, состав, структура и цели этих органов нередко различаются в зависимости от страны и региона. Они с разной эффективностью содействуют процессам разработки политики и подготовки национальных стратегий устойчивого развития.
Для устойчивого развития в первую очередь необходимо создание более равноправного общества на всех без исключения уровнях человеческой организации. Некий гарантированный минимальный уровень жизни должен быть неотъемлемым правом любого гражданина. Вместе с тем возникает вопрос о социальном максимуме, т.е. о тех верхних пределах, за которыми потребление и расточительство становятся предосудительными и даже преступными. Ключевыми оказываются не те или иные темпы роста, а скрывающееся за ними распределение доходов. Материальное изобилие приносит с собой проблемы в такой же, если не большей степени, что и бедность. Развитием социальной составляющей концепции устойчивого развития стала фундаментальная идея соблюдения прав будущих поколений.
Природные ресурсы Земли являются общим наследием всего человечества, включая как ныне живущие, так и будущие поколения. Для устойчивого развития этот постоянный резервный фонд должен передаваться из поколения в поколение как можно менее истощенным и загрязненным. С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать стабильность биологических и физических систем. Особое значение имеет жизнеспособность локальных экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы в целом. Более того, понятие природных систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую, например, как города. Основное внимание уделяется сохранению способностей таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором "идеальном" статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.
В рамках стратегий устойчивого развития на городском уровне решаются проблемы в различных отраслях и сферах деятельности, отдельных районах.
Во всех городах мира, следующих курсу устойчивого развития, принята практика разработки стратегий (стратегических планов), в которых определяется миссия и/или видение города, общая концепция развития всех основных сфер жизнедеятельности города на средне- или долгосрочную перспективу. При этом, учитывается специфика общего состояния города.
Примеры городов, имеющих стратегии, направленные на обеспечение устойчивого развития:
1. Стратегия управления ростом «Оттава - 2020»
2. Канберра - план развития города на 30 лет состоит из трех взаимосвязанных частей - Социальный план, Территориальный план и План экономического развития
3. Стратегический план развития Праги до 2006 года
4. Стратегический план развития Мельбурна до 2030 года
5. Стратегия развития Софии до 2010 года.
* Римский клуб — международная неправительственная организация, созданная в 1968 году по инициативе итальянского экономиста, общественного деятеля и бизнесмена А. Печчеи, и выдвинувшая программу изучения глобальных проблем, затрагивающих основы человеческого существования: гонка вооружений и угроза развязывания ядерной войны, загрязнение окружающей среды
* Гру Харлем Брунтланд - в 1980-х гг. министр окружающей среды, затем премьер-министр Норвегии, в настоящее время - исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения
* Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Ольборгская хартия), принята Европейской конференцией по устойчивому развитию больших и малых городов в Ольборге (Ольборге), Дания, 27 мая 1994 года
* Комиссия ООН по устойчивому развитию издает информационные сборники "Успешные истории" - краткие описания уже реализованных успешных проектов в этой области на городском уровне. В каждом сборнике - описания десятков таких проектов, осуществленных в разных странах. Эти материалы распространяются по всему миру как своего рода образцы для подражания
1. Каковы основные направления мероприятий по охране окружающей среды?
2. В чем смысл устойчивого развития экосистем и общества? 3 Какова цель Стратегии устойчивого развития?
4. Какие международные организации занимаются вопросами охраны окружающей среды?
5. Какова экологическая обстановка в РК?
6. Как вы понимаете выражение «нарастание экологической напряженности», с чем она связана?
7. Стратегия устойчивого развития 8.Основные цели и задачи устойчивого развития
9. Причины перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.
10. Римский клуб: цели, задачи, работа
11. Концепция устойчивого развития: определение, возможности, критерии Литература:
- Муравей Л.А. . Экология и безопасность жизнедеятельности.-М.: ЮНИТИ, 2000.
- Одум Ю.М.: . Экология в 2-х томах.-М.: Мир, 1986.
- Рыбальский Н.Г., Малярова М.А., Горбатовский В.В., Савицкий А.И. Экология и безопасность. Справочник в 3-х томах: Безопасность человека-1 том. Экологическая безопасность-2 том. Технологическая безопасность-3 том.-М.: ЭКИП. АУТО, 1994.
- Цветкова Л.И., Алексеев М.И., Усанов Б.П. и др. . Экология. Учебник для технических вузов.-М.: АСВ, СПб.: Химиздат, 1999.
1. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования.-М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
2. Будыко М.И. Глобальная экология.-М.: Мысль, 1997.
3. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология.-М.: Издательство ЮНИТИ, 1998