лекция 1. Семейные отношения как предмет правового регулирования
лекция 1
Лекция № 1.
Тема лекции:Семейные отношения как предмет правового регулирования.
План:
1. Понятие, предмет семейного права.
2. Понятие семья в социологическом и юридическом смысле.
3. Принципы и источники семейного права.
1. Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.
Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.
В семейном законодательстве отсутствует понятие семьи. Однако в юридической литературе под семьей принято понимать основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.
Функции семьи:
1. репродуктивная (продолжение рода);
2. воспитательная;
3. хозяйственно-экономическая;
4. рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка);
5. коммуникативная (общение).
Предметом семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения). Но не все из них подвержены воздействию норм права, многие семейные связи находятся под влиянием нравственных представлений и норм морали. Поэтому вне сферы правового регулирования остается довольно большая область отношений, существующих в семье, которые невозможно регламентировать законом. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.
В Семейном кодексе РК (СК РК) перечислены отношения, составляющие предмет семейного права:
1. условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
2. личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);
3. личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством;
4. формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Семья – объективно необходимый элемент структуры общества. Будучи продуктом социальной среды она обладает способностью влиять на ход развития общества и государства и вместе с тем, в ней как в зеркале отражаются самые существенные процессы их развития.
В связи с важностью социальной функции семьи, данное понятие широко употребляется в самых различных областях знаний: социологии, демографии, биологии, философии и т.д. При этом, каждая наука, имея специфические задачи исследования, имеет свой взгляд на семью и по-своему определяет это понятие.
Так для демографов семья – это, прежде всего, общественный организм, через который общество решает вопросы рождаемости. Биологов интересует, прежде всего, проблема влияния семьи на биологическую сущность человека и наоборот. В социологическом смысле, семья – это союз лиц, проживающих совместно, объединенных личными узами, характеризующийся взаимными интересами и заботой друг о друге.
С точки же зрения права, семья – это такая совокупность общественных связей между людьми, которая поддается правовому регулированию, последнее, в свою очередь, направлено на охрану прав и интересов членов семьи.
Семья участвует в различного рода правоотношений, следовательно, подвержена воздействию норм различных отраслей права. Каждая из них регулирует в сфере семьи лишь тот круг отношений, который принадлежит данной отрасли, трактуя, при этом, те или иные понятия семейного права по-своему. В частности, изучая жилищное право, вы сталкивались с таким понятием как «член семьи собственника». В рамках трудового права, рассматривая законодательство в области соц. обеспечения, т.ж. Употребляли понятие «член семьи», но и в первом, и во втором случаях данные понятия охватывают различный круг лиц. В первом случае, важнейшим признаком было совместное проживание, во втором – установление круга лиц, находившихся на содержании погибшего гражданина. Включение перечисленных лиц в число членов семьи не дает оснований для распространения на них прав и обязанностей, вытекающих из законодательства о браке и семье. Понятие «член семьи» в семейном праве гораздо уже и определеннее. Прежде всего оно указывает на родственный характер в отношениях лиц, либо на наличие между ними отношений супружества, либо некоторых отношений свойства, либо, наконец, иных близких отношений, основания возникновения которых зафиксированы в законе. Семью в сфере отношений брака и семьи характеризует совместная жизнь людей. Следует помнить, что «совместная жизнь» и «совместное проживание» понятия нетождественные. Второе значительно уже первого, совместная жизнь лиц включает в себя как один из элементов совместное проживание, причем элемент не главный, прекращение совместного проживания не означает прекращение совместной жизни и распада семьи. Не случайно, в судебной практике укрепилось мнение, что само по себе раздельное проживание супругов не может служить основанием для расторжения брака.
Т.о. семья – урегулированная нормами законодательства о браке и семье совместная жизнь лиц, возникшая как следствие их союза, либо как результат предусмотренных законом действий одного из них, либо как следствие рождения ребенка, оформленная в необходимых случаях в установленном законом порядке, имеющая, как правило, целью рождение и воспитание детей, взаимную заботу членов семьи на базе духовной, психологической и интимной общности и на основе совместного ведения хозяйства.
3. Семейное право – совокупность правовых норм, регулирующих личные и имущественные отношения между физическими лицами, возникающие в силу брака, рождения детей, родства и допускаемых законом форм принятия детей на воспитание в условиях семьи.
Семейно-брачные отношения согласно Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» строятся на принципах:
1 добровольности брачного союза мужчины и женщины;
2 равенства прав супругов в семье;
3 недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
4 разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
5 приоритета семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии;
6 приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
7 обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав;
8 стимулирования здорового образа жизни всех членов семьи.
В качестве основных источников семейного права можно назвать:
* Конституция Республики Казахстан;
* Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»;
* Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республики Казахстан;
* Закон Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о гражданстве замужней женщины»;
* Закон Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о взыскании за границей алиментов»;
* Конвенция о правах ребенка;
* Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам;
* и другие нормативно-правовые акты, которые мы будем анализировать по мере изучения семейного права.
Семейное право столь универсально, что не может ограничиться лишь отдельными методами, будь то общенаучные или частнонаучные методы. Перечень их может быть и более широким, нежели в цивильном праве.Источником семейного права является также практика реализации семейно-правовых норм. Именно изучение практики позволяет понять не только формальную природу, но и фактическую сущность, реальность действий семейного законодательства. Именно такое комплексное исследование семейного права является основой построения научных теорий, концепций, идей.
Вопросы для самоконтроля:
1. Понятие семейного права как отрасли права Республики Казахстан?
2. Что составляет предмет семейного права?
3. Дайте понятие семейных правоотношений?
4. Назовите источники семейного права Республики Казахстан?
5. Назовите основные функции семейного права?
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/
2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/
3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/
4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/
Основная литература:
1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.
2. Семейное право С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru
3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.
Дополнительная литература:
1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.
2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.
3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.
Интернет-источники:
1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www. zakon. Kz
2. Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/
3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/
4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/
5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/
6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1
7. Правотека http://www.pravoteka.ru/
8 Сервер для юристов http://www.legal.ru
Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:
http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.
http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»
http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»