Текст лекции 6.

Тема лекции 6: Структурно-содержательный и методический аспекты планирования урока самопознания

План лекции:

    1.Структура урока

    2.Духовно-нравственная глубина урока

    3.Формы позитивного настроя на уроке

    4.Цитата урока

    5.Мониторинг урока

 

Литература:

1.Мукажанова Р.А, Омарова Г.А. Методика преподавания дисциплины «Самопознание» в школе. Учебно-методическое пособие для учителей. – Алматы: ННПООЦ «Бобек», 2013. – 128 с.

2. Мукажанова Р.А, Омарова Г.А. «Самопознание» и другие учебные предметы: возможности интеграции содержания и методов обучения». Учебно-методическое пособие для учителей./- Алматы: ННПООЦ «Бобек»,2013.– 96 с.

 

 

Структура и содержание урока самопознания выстраивается на принципе выявления общечеловеческих ценностей.

    Принцип выявления подчеркивает, что в процессе преподавания предмета самопознание мы не формируем личность под заказ общества, а лишь выявляем, раскрываем уже имеющийся, нравственно-духовный потенциал личности учащегося.

Заметим, что духовно-нравственное образование – это внутреннее образование, направленное на выявление высшей духовной сущности человека, вектор которого исходит изнутри вовне. Учитель самопознания не учит, не предлагает знания в готовом виде, он лишь направляет вектор развития учащегося от изучения внешнего мира на открытие бесконечной красоты своего внутреннего мира. Поэтому нравственно-духовное образование сродни процессу выявления, раскрытия, взращивания того, что уже заложено в человеке изначально.

Учитель самопознания является садовником, а не скульптором в воспитании подрастающего поколения. Приведем пример, растение вырастает из семени. В семени содержится вся информация о будущем растении, человек не формирует растение, его формируют внутренние силы развития, заложенные в семени. Но человек может создать условия, благоприятствующие или препятствующие внутренним силам саморазвития. Также и учитель может создать условия, благоприятствующие или препятствующие выявлению внутренней духовной красоты каждого ученика.

Условия преподавания дисциплины «Самопознание»:

    1. Создание атмосферы любви, доверия, вдохновленного творчества, создание условий для самоисследования, развития интуитивного постижения себя

    2. Интеграция нравственно-духовного образования в целостный педагогический процесс школы

    3. Необходимость использования только позитивных и гуманных методов в процессе нравственно-духовного образования

    Существуют разнообразные методы и приемы преподавания самопознания, помогающие раскрытию содержанию уроков. Опыт практической работы в школах позволил выделить наиболее значимые из них, без которых не обойтись на уроках: позитивный настрой, цитаты, рассказывание историй, творческая, групповая деятельность, музыка и пение хором. Их применение вместе с любовью учителя, его педагогическим мастерством и глубоким нравственно-духовным чутьем позволят испытать чудо урока и ученикам, и самому педагогу.

Именно умение воспринимать хорошее и отталкивать от себя плохое является основной целью позитивного настроя, а методические приемы позитивного настроя позволяют быстрее перейти к позитивному мышлению и гармонизировать свою жизнь в целом.

Данный прием направлен на преодоление состояния эмоционального возбуждения, гиперактивности ученика после интеллектуальных или физических нагрузок (если учащиеся пришли на урок самопознания после математики или физкультуры, их необходимо успокоить и настроить на позитивный лад). Во время применения позитивного настроя сосредоточение остается только на самом себе. Учащийся сохраняет адекватное восприятие реальности на протяжении всего упражнения. Время, отведенное на позитивный настрой – от 2-х до 5-ти минут. За это время невозможно погрузиться в состояние глубокого транса, однако можно настроиться на позитивные мысли, успокоить ум, сделать его ясным. Также необходимо отметить, что при проведении практики позитивного настроя важно, чтобы позвоночник был прямым и в вертикальном положении. В согнутом состоянии чувствуется усталость и боль, которая вернёт нас к мысли о том, что мы – не только наше тело. Вертикальное положение способствует поддержанию постоянной связи с сердцем.

К основным видам позитивного настроя на уроках самопознания относятся «Настрой на свет», «Мысленная прогулка в лесу», «Мысленное путешествие в подводное царство», «Концентрация на дыхании».

Учеными установлено, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания.

    Как видим из таблицы, чем чаще дыхание, тем короче продолжительность жизни. У человека беспокойного, взволнованного учащается дыхание, т.е. сокращается срок жизни. Если с учениками будет вестись работа в этом направлении, они научатся концентрироваться на дыхании, управлять своими эмоциями, состоянием здоровья и, в конечном итоге, характером и судьбой.

Опыт использования приемов позитивного настроя в начале урока в ряде алматинских школ показал, что существенно улучшаются следующие показатели:

·         Дисциплина

·         Самоконтроль

·         Здоровье

·         Уравновешенность ума

·         Память

·         Способность концентрироваться

·         Интуиция

·         Проявление любви по отношению к другим

·         Внутренний покой.

На уроках цитаты также важны для практики позитивного мышления, и они не должны становиться просто ритуалом или напоминать заученную наизусть фразу, а должны быть методическим приемом усвоения ценностей. Они могут следовать как после позитивного настроя, так и до или после рассказывания историй, притч. Не зря мудрые люди говорили: «То, о чем думает человек, тем он и становится».

В план урока необходимо включить несложную, но глубокомысленную цитату или пословицу из учебника, содержащем порой очень много цитат для одного урока. Из них учитель может выбрать наиболее подходящую к теме урока одну цитату. Эта цитата может быть короткой, но емко и глубоко выражающей суть главной ценности, которую проходим на уроке. Иногда учитель может проявить творческий подход и подобрать собственную цитату, подходящую по его ощущениям к уроку.

В старину, когда письменность и книги не были так распространены, рассказывание историй было главным методом обучения и развития характера. Современным рассказчиком является телевидение, и еще большой вопрос, нужно ли нашим детям впитывать те ценности и морально-нравственные критерии, которые оно нам представляет.

Рассказ в уроке играет огромную роль и имеет большую значимость для выявления внутренне присущих каждому человеку ценностей. В Казахстане богатая сокровищница рассказов, сказок, легенд, уходящих корнями в нашу культуру и традиции, которые могут украсить своей нравственной глубиной любой урок.

Рассмотрим технику рассказа:

1.Учитель должен уметь пересказать историю, не читая ее по книге, очень артистично, с паузами и сменой интонаций в нужных местах, чтобы помочь игре воображения учеников.

2.      Рассказчик должен приспосабливаться к уровню слушателей.

3.      Чтобы история дошла до сознания школьников и увлекала их, учитель должен не только в совершенстве знать и понимать ее, но она должна нравиться и ему самому.

4.      Для того, чтобы сделать рассказ более живым, необходимо использовать для иллюстрации жесты и мимику.

5.      Пользуйтесь учебными пособиями, чтобы увлечь, заинтересовать, пробудить воображение у слушателей. Наглядные пособия также помогут школьнику надолго запомнить историю.

Исходя из вышеизложенного, с уверенностью можно сказать, что применение положительного мышления и цитат, как в качестве методики обучения, так и в повседневной жизни, приведет к очищению подсознания школьников и, в конечном итоге, коллективного мышления всего общества, принесет спокойствие и гармонию в социум.

Заученные наизусть и продекламированные возвышенные цитаты, пословицы или стихи - все это останется в подсознании и будет способствовать развитию хороших мыслей, правдивой речи и здоровых привычек в повседневной жизни подрастающего поколения.

Мудрые цитаты рождают любовь, сострадание и чувство благодарности. Позитивные слова и мысли помогают развить уверенность в своих силах, устранить страх, пробуждают мудрость, дают здоровье и счастье.

Можно соединить рассказывание историй, притч с творческой деятельностью в виде инсценировок, ролевых игр, рисованием, лепкой по сюжету рассказанной истории.

Групповая деятельность – один из методов преподавания курса «Самопознание». Она имеет двойную цель, соответствующую двум частям названия – «групповая» и «деятельность».

Групповая работа способствует развитию следующих качеств:

· Сотрудничество;

· Творчество;

· Инициативность;

· Согласованность;

· Умение делить что-то с другими;

· Единство;

· Гармоничность (гармония);

· Уверенность в себе;

· Работа командой.

Иногда ребята перевозбуждаются во время урока, особенно после игр, групповой работы, и может немного нарушиться дисциплина. Но на уроках самопознания очень важны 5 факторов «Д», о которых мы постоянно должны напоминать учащимся (можно их назвать 5 «Д»):

· Дисциплина

· Долг

· Доброта

· Дружба

· Доверие

Поэтому, чтобы снова вернуть ребят в спокойное состояние ума и тела, можно провести прием позитивного настроя.

Творческую и групповую деятельность желательно провести после рассказывания учителем истории. Если не успели ее провести, можно ей посвятить следующий урок.

Музыка и пение хором это также действенные методы, помогающие детям как запомнить ценности, так и укреплять чувства спокойствия, любви и радости. Если песни тщательно подобраны для занятия, их использование повышает эффективность усвоения ценности, которой в настоящий момент учат.

Домашняя работа может представлять собой какое-нибудь простое задание, которое ученики выполнят в течение недели дома или в школе, имеющее отношение к той ценности, которой в данный момент учат.

Для заключительной минуты урока учащихся желательно снова сконцентрировать на позитивных мыслях. Очень эффективно, когда они сидят в кругу, думая о том хорошем, чему научились на уроке, выражая свою любовь ко всем людям, рассылая эти мысли вокруг, желая спокойствия всему миру.

Рассмотрим следующие рекомендации по планированию урока:

    1. Тема из учебника, остальной материал подбирает учитель. Важен творческий подход учителя. Важно сердцем понять, что взять из учебника, а что внести нового, как подарок от учителя.

    2. В цели урока должна быть отражена общечеловеческая ценность, связанная с темой урока.

    3. В задачах урока (обучающая, развивающая, воспитательная) должны быть отражены качества, соответствующие выбранной общечеловеческой ценности.

    Оценивание качества знаний учащихся по предмету «Самопознание» проводится на основе «Требований к уровню подготовки учащихся», разработанных по программе нравственно-духовного образования «Самопознание».

    Важна не количественная, а качественная  оценка, поэтому вводится оценка «зачет» по итогам каждого полугодия.

    Мониторинг урока осуществляется по анализу следующих компонентов: плана урока, стиля учителя, дисциплины на уроке, раскрытие нравственно-духовной глубины темы урока, анализ творческого подхода учителя, ведение рабочих тетрадей.

     

Мониторинг урока самопознания

 

Школа ___________________ Дата __________ № _____ Педагог ______________

Класс _______ Кол-во уч-ся _______ Тема __________________________________

Ценность ____________________ Качества_________________________________

 

 

Ход урока:

1. Орг.момент. Позитивный настрой.

2. Проверка домашнего задания.

 

 

 

Анализ проведения урока:

1.     Позитивное высказывание (цитата).

 

 

 

 

2.     Рассказывание истории (беседа).

 

 

 

 

 

3.     Творческая деятельность, групповая работа.

 

 

4.     Групповое пение.

 

 

5.     Домашнее задание.

 

 

 

 

6.     Заключительная минута тишины.

 

 

1.               Стиль учителя (авторитарный, либеральный, гуманный).

2.               Дисциплина на уроке.

3.                Раскрытие нравственно-духовной глубины темы урока.

4.                Творческий подход учителя.

5.               Ведение рабочих тетрадей.

6.               Наличие поурочного плана.

 

 

Планирование и проведение трех уроков самопознания с использованием

ключевых идей Программы

В течение этапа практики ценностей студент должен провести не менее трех уроков самопознания в одном классе в соответствии со школьной программой. К каждому уроку учитель заранее составляет план урока и высылает составленный план преподавателю для проверки. Преподаватель проверяет план урока и высылает свои рекомендации и пожелания, которые слушатель должен учесть и откорректировать свой план. Только после того, как куратор полностью примет план урока, урок самопознания может быть проведен. После проведения урока студент в течение 2-3 дней должен прислать преподавателю краткий рефлексивный отчет по проведенному уроку. Рефлексивные отчеты должны быть объемом не менее одной страницы формата А-4, шрифт 14. В отчете студент должен представить рефлексивный анализ урока, в котором следует отразить:

· как были реализованы методические приёмы самопознания на уроке;

· как воспринимали учащиеся материал урока;

· наиболее важные, с духовно-нравственной точки зрения, ответы учащихся;

· интерес учащихся к содержанию урока, удалось ли вдохновить учащихся;

· что получилось и пока не получилось на уроке;

· предложения по изменению и улучшению уроков;

· изменения, наблюдаемые в поведении и характере учащихся после одного или нескольких уроков самопознания.

Для формирования портфолио необходимо также сделать фотографии творческих работ учащихся.

Критерии оценивания

· Раскрытие духовно-нравственной глубины темы урока.

· Творческий подход к составлению плана урока, использование дополнительного материала по теме урока, соответствующего выявляемой ценности, со ссылкой на источники информации.

· Соответствие урока требованиям программы нравственно-духовного образования «Самопознание».

· Своевременная сдача планов урока и отчетов по проведенному уроку.

 

Критерии оценивания презентации плана урока самопознания:

· Знание методики урока самопознания.

· Раскрытие духовно-нравственной глубины темы урока.

· Творческий подход к составлению плана урока, использование дополнительного материала по теме урока, соответствующего выявляемой ценности, со ссылкой на источники информации.

· Соответствие выбранной для разработки слушателем темы урока школьной программе по самопознанию;

· Соответствие урока требованиям программы нравственно-духовного образования «Самопознание»:

1.  грамотная постановка цели и задач урока (в цели должна быть отражена ценность, выявляемая на уроке, и её связь с темой урока; в задачах (обучающая, развивающая, воспитательная) должны быть отражены качества, присущие данной ценности).

2.  структурная и содержательная цельность урока, основанная на выявлении общечеловеческой ценности, указанной в цели урока и на развитии качеств, указанных в задачах урока.

3.  правильное проведение позитивного настроя (спокойная музыка, без слов; негромкий, неспешный, мягкий голос учителя; во время позитивного настроя учащиеся должны сидеть с прямыми спинами; текст позитивного настроя должен быть взят из «Методики преподавания дисциплины «Самопознание» в школе»);

4.  правильно построенная работа с цитатой (использование одной цитаты, выявляющей ценность и подходящей к теме урока; применение различных методических приемов для запоминания цитаты, например, повторение цитаты хором, запись в тетрадь и т.д.);

5.  наличие опережающего домашнего задания из учебника (текст для домашнего чтения должен быть выбран из материала учебника для следующего урока; на уроке учащиеся пересказывают текст и учитель проводит беседу, на основе правильно подобранных вопросов к тексту, от вопросов по содержанию текста до глубоких духовно-нравственных вопросов по выявлению общечеловеческих ценностей);

6.  правильный подбор и рассказывание учителем притчи или истории (духовно-нравственная глубина рассказа или притчи; соответствие рассказа выявляемой ценности и теме урока; правильный подбор вопросов к тексту, от вопросов по содержанию текста до глубоких духовно-нравственных вопросов по выявлению общечеловеческих ценностей; мастерство рассказывания истории);

7.  грамотное ведение учителем глубокой духовно-нравственной беседы (построение беседы на основе логически связанных между собой вопросов; умение дослушать ответ ученика, не перебивая, не навязывая своё мнение, но в тоже время умело направляя беседу в нужное русло через глубокие духовно-нравственные вопросы, задаваемые по ходу беседы);

8.  правильное проведение творческой или групповой деятельности (ценностная направленность творческой или групповой деятельности, способствующая развитию навыков практики общечеловеческих ценностей; проведение творческой или групповой деятельности спокойно, без слишком шумного обсуждения, под спокойную музыку, без слов; по окончании деятельности важно чтобы учащиеся представили свои работы классу и затем выставили их в уголке творческих работ);

9.  использование музыки и пения на уроке (ценностная направленность песни, обсуждение смысла и духовно-нравственной глубины песни, пение хором, вместе с учителем)

10.   проведение заключительной минуты урока (под сопровождение спокойной музыки).