СРС, СРСП
Приведите примеры бесед Сократа. Написать эссе на тему: «Сократ и современность». Выбрать одного из представителей казахской культуры и написать эссе о его жизни и творчестве в свете нравственно-духовных идей. Подготовить доклад на одну из тем: «Как можно применить искусство бесед Сократа на уроках самопознания?»
Вопросы:
1.Почему Сократа можно было назвать учителем самопознания?
2.Чем отличались диалоги Сократа от диалогов софистов?
3.Почему своё искусство ведения беседы Сократ сравнивал с искусством повивальной бабки?
4.Что рождалось в слушателях во время беседы?
5.Что есть внутри нас, откуда рождается истина?
6.Что такое душа по Сократу?
7.Почему дельфийская пророчица сказала: «В мудрости никто не сравнится с Сократом»?
8.Приведите примеры того, что Сократ жил в единстве мысли, слова и дела.
9.Какими качествами характера обладал Сократ?
10. Повлияло ли на вашу жизнь знакомство с жизнью и учением Сократа?
Самостоятельная работа студента с преподавателем
1.Подготовить 10-мин. доклад, отражающий влияние мудрости Сократа на тех, кто считал себя его учеником, несмотря на столетия разделявшие их. Возможные темы: «Сократ и аль-Фараби», «Сократ и Абай», «Сократ и я», «Беседа Сократа как пример глубокой нравственно-духовной беседы».
2.Работа в группах. Обсудить в группах вопрос: «Спор или беседа. В чем разница, что общего, что быстрее приводит к истине и почему?»
3. Написать эссе об одной из работ педагога-гуманиста Ш.А.Амонашвили.
Студент выбирает одно из произведений педагога-гуманиста Ш.А.Амонашвили, написанное не ранее 2000 года. Студент должен полностью прочитать выбранное произведение, чтобы вдохновиться идеями духовного гуманизма, которые развивает Ш.А.Амонашвили в своих последних работах, таких как «Учитель», «Спешите, дети, будем учиться летать», «Учитель, вдохнови меня на творчество», «Почему не прожить нам жизнь героями духа?», «Улыбка моя, где ты?», «Манифест гуманной педагогики» и т.д.
Недопустимо чтобы студент использовал отрывки из готовых рефератов и эссе о творчестве Ш.А.Амонашвили, представленных в Интернете.
В эссе следует отразить своё впечатление от прочитанного произведения, которое важно осмыслить с духовно-нравственной точки зрения. Также в эссе следует выразить собственное мнение об актуальности данного произведения в современной педагогической деятельности и в частности отметить, как можно применить идеи Ш.А.Амонашвили в своей жизни и в школьной практике. Эссе должно быть объемом не менее двух страниц формата А-4, шрифт 14.
Студент должен учесть все рекомендации преподавателя и откорректировать эссе.
Критерии оценивания
· Переосмысление прочитанного произведения с духовно-нравственной точки зрения, то есть с позиций идей Программы.
· Проявление собственной позиции по отношению к прочитанному.
· Описание и анализ аспектов изученного произведения, которые учитель может применить в своей личной жизни и педагогической деятельности.
· Использование качественного дополнительного материала по теме эссе, со ссылкой на источники информации.
· Авторская оригинальность текста, отсутствие плагиата, отсутствие некачественного материала, заимствованного из Интернета.
· Своевременная сдача эссе для проверки.