Лекция 10. Приемная семья. Гостевая семья. Патронат.

Лекция 10.

Лекция 10.

Тема: Приемная семья. Гостевая семья. Патронат.

План:

1. Приемная семья.

2. Гостевая семья.

3. Патронат.

1. Основанием передачи детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью является договор о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, заключенный между приемными родителями, органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и организацией образования по месту нахождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья может принять на воспитание не менее четырех и не более десяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением братьев и сестер. Положение о приемных семьях утверждается уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

Приемные родители по отношению к принятым на воспитание детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, обладают теми же правами и обязанностями, что опекуны и попечители. Приемные родители должны иметь на праве собственности жилище или на праве пользования жилище для создания благоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в размере не менее пятнадцати квадратных метров на человека.

Приемные родители обязаны не реже одного раза в шесть месяцев представлять в организации образования, в которых находились дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, отчеты о состоянии здоровья детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и о работе по их воспитанию в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, отчет о расходовании средств, выделенных на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также по управлению их имуществом.

2. Основанием передачи ребенка в гостевую семью является договор о передаче ребенка в гостевую семью, заключенный между лицами, желающими принять ребенка в гостевую семью, и организацией, где находится ребенок, органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту жительства ребенка. Гостевая семья может принять нескольких детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Положение о гостевой семье утверждается уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

Договор о передаче ребенка в гостевую семью должен предусматривать условия содержания и воспитания ребенка, права и обязанности лиц, принявших ребенка в гостевую семью, обязанности органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, организации, в которой находится ребенок, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Ребенок передается в гостевую семью на срок, предусмотренный указанным договором.

На каждого ребенка, переданного в гостевую семью, составляется отдельный договор. При гостевом воспитании денежная выплата на содержание ребенка и оплата труда лица, принявшего ребенка в гостевую семью, не производятся. Досрочное расторжение договора о передаче ребенка в гостевую семью возможно:

1) по инициативе лиц, принявших ребенка в гостевую семью, при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или материального положения, отсутствии взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и других);

2) по инициативе органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, организации образования, в которой находится ребенок, при возникновении неблагоприятных условий для содержания и воспитания ребенка;

3) в случаях передачи ребенка под опеку или попечительство в приемную семью, патронат или усыновления ребенка.

3. Опека или попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимися в организации образования, медицинской или другой организации. Основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка на патронатное воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание, и органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству. Патронатные воспитатели по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают теми же правами и обязанностями, что опекуны и попечители. Подбор патронатных воспитателей проводится органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, в соответствии с правилами о требованиях к патронатным воспитателям, утверждаемыми уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан. Сиротство остается одной из сложнейших общемировых социальныхи научных проблем. Основанием для научных и практических разработок в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступают гуманистические идеи, заложенные в Конвенции ООН о правах ребенка. Большинство стран мира, ратифицировав Конвенцию, согласились, что неотъемлемым правом ребенка выступает его право жить ивоспитываться в семье. Именно семья признается во всех странах естественной и наиболее благоприятной средой защиты, воспитания и развития ребенка. При нарушении развивающей среды биологической семьи ребенок имеет право на защиту и воспитание в семье замещающей.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте договор о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.

2.Какие требования предъявляются к приемным родителям?

3.Условия и порядок передачи ребенка в гостевую семью.

4.Патронат.

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/

2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/

3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/

4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/

 

Основная литература:

1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

2. Семейное право  С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru

3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.

Дополнительная литература:

1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.

2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.

3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.

 

Интернет-источники:

1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www.  zakon. Kz

2.   Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/

3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/

4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/

5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/

6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1

7. Правотека http://www.pravoteka.ru/

8 Сервер для юристов http://www.legal.ru

Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:

http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.

http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»

http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»