Лекция 9. Опека и попечительство.

Лекция № 9.

Лекция № 9.

Тема лекции:Опека и попечительство.

План:

1. Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

2.Выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Порядок установления опеки и попечительства.

1.Одним из важнейших элементов социальной функции любого современного государства является забота о малообеспеченных слоях населения, сиротах и т.д. Многочисленные нормы международного и казахстанского права, провозглашая человека высшей ценностью государства, подчеркивают необходимость поддержки и защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Так, согласно п.1 ст.20 Конвенции о правах ребенка «ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством». О правах ребёнка: Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН). - М.: РИОР, 2007.

В Казахстане проблема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, также сохраняет свою актуальность, несмотря на то обстоятельство, что уже в течение ряда лет принимаются и действуют государственные целевые программы, направленные на профилактику детской безнадзорности и беспризорности; проводятся исследования, призванные вскрыть причины такого масштабного явления в современном Казахстане, какой стала детская беспризорность; на приоритетное, даже в условиях бюджетного дефицита, финансирование мероприятий, направленных на оказание помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Динамика сиротства в стране растет угрожающими темпами, количество детей-сирот за десятилетие увеличилось более чем в 2 раза.

2. Своевременное выявление и учет детей, утративших по тем или иным причинам родительское попечение, является необходимой предпосылкой оказания им соответствующей помощи. Одной из основных задач социально-демографической политики Казахстана сегодня является сокращение численности детей, воспитывающихся в детских организациях, за счет развития различных семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Этот процесс во всем мире называется деинституционализацией детей-сирот. Для того, чтобы этот процесс был эффективным, прежде всего необходимо стимулирование развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Институциональные основы защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей установлены в ст.115 Семейного Кодекса Республики Казахстан (СК РК), которая определяет центральное правовое средство указанной защиты -  уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан и другие государственные органы в пределах их компетенции, а также на законных представителей этих детей.

На эти органы возлагается обязанность осуществлять защиту прав и интересов детей в тех случаях, когда несовершеннолетние остаются без попечения родителей. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти РК.

Иными словами, запрещено предпринимать целенаправленные действия по поиску, учету и устройству на воспитание таких детей другими лицами, кроме органов опеки и попечительства. Однако это не означает, что при обнаружении ребенка, оставшегося без родительского попечения, можно не принимать меры по оказанию ему помощи и обеспечению его безопасности.

Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных, лечебных и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Руководители воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без родительского попечения, обязаны в семидневный срок сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

Действующим законодательством предусмотрена специальная административная процедура выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, установлен ст.117 СК РК, где предусмотрена обязанность должностных лиц образовательных и лечебных учреждений, а также иных граждан сообщать органам опеки и попечительства о ставших им известными случаях утраты детьми родительского попечения.

Во-первых, Это информационная обязанность должностных лиц различных учреждений, (прежде всего, лечебных, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения) и иных граждан, располагающих сведениями о детях-сиротах или детях, попавших в трудную жизненную ситуацию (оставшихся без родительского попечения), в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

После получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны в течение 3-х дней провести первичное обследование и обеспечить защиту прав и интересов ребенка (решаются вопросы его проживания, лечения и прочее). В ходе обследования органы опеки и попечительства должны проверить достоверность полученной информации, ознакомиться с условиями, в которых проживает ребенок, выявить родственников, которые смогут обеспечить временный уход за ребенком до решения вопроса о его устройстве. Если у ребенка нет родственников, он незамедлительно должен быть определен в воспитательное учреждение

Затем, орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, (информация о детях, оставшихся без родительского попечения), обеспечивает устройство ребенка с соблюдением установленного ст. 118 СК РК приоритета семейных форм устройства ребенка. Однако при невозможности передать ребенка на воспитание в семью сведения о таком ребенке по истечении указанного срока орган опеки и попечительства направляет в соответствующий орган исполнительной власти РК для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Точно так же орган опеки и попечительства действует в случае получения от руководителей организаций (образовательных и др.), в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, информации о том, что конкретный ребенок может быть передан на воспитание в семью.

Далее, уже орган исполнительной власти РК в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного региона. При отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в уполномоченный орган исполнительной власти для учета в республиканском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Направление информации о детях, оставшихся без родительского попечения, является одним из элементов процедуры выявления и учета таких детей.

3.Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и обучения, а также для защиты их имущественных и личных неимущественных прав и интересов. Опека или попечительство устанавливается также для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Опека или попечительство родных братьев и сестер, воспитывавшихся в одной семье, разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда данные обстоятельства отвечают интересам детей.

Государство осуществляет свои функции по опеке или попечительству в отношении несовершеннолетних и недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц через местные исполнительные органы. Координация деятельности и организация взаимодействия государственных органов и организаций по опеке или попечительству над несовершеннолетними осуществляются уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан. Функции государства по опеке или попечительству осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Опека или попечительство устанавливается органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества, подлежащего опеке. В отдельных случаях опека или попечительство могут быть установлены по месту жительства опекуна или попечителя. Суд обязан в течение трех рабочих дней с момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица для установления над ним опеки или попечительства.

Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом. Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Институт опеки и попечительства регулируется нормами как гражданского, так и семейного права, что лишний раз доказывает близость данных отраслей права. Однако, если Гражданский кодекс РК определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, то Семейный кодекс РК уделяет внимание в первую очередь опеке над несовершеннолетними.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. На какие органы возлагаются защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей?

2. Перечислите формы защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей?

3. Кем осуществляетсявыявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей?

4. Охарактеризуйте порядок установления опеки или попечительства.

5. Над какими лицами устанавливается опека или попечительство?

6. Перечислите требования, предъявляемые к опекунам или попечителям?

7. Над какими лицами устанавливается опека?

8. Над какими лицами устанавливается попечительсво?

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/

2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/

3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/

4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/

 

Основная литература:

1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

2. Семейное право  С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru

3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.

Дополнительная литература:

1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.

2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.

3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.

 

Интернет-источники:

1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www.  zakon. Kz

2.   Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/

3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/

4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/

5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/

6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1

7. Правотека http://www.pravoteka.ru/

8 Сервер для юристов http://www.legal.ru

Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:

http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.

http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»

http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»