Лекция 6. Установление происхождения ребенка. Суррогатное материнство.
Лекция № 6.
Лекция № 6.
Тема лекции:Установление происхождения ребенка. Суррогатное материнство.
План:
1. Установление происхождения детей
2. Суррогатное материнство
1.Согласно 28 статье Конституции Республики Казахстан брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, а так же забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. ( Ст. 28, п. 1, 2 Конституции РК). Более подробно семейные отношения в вопросе воспитания детей регламентирует СК РК, который содержит в себе конкретный перечень таких прав и обязанностей родителей.
Происхождение ребёнка устанавливают органы ЗРГС, которые вносят соответствующие записи в регистрационные книги. В соответствии со ст.7 Конвенции о правах ребёнка, происхождение ребёнка должно устанавливаться сразу после его рождения, так как это требуется в силу беспомощности новорожденного и ответственности за него конкретных родителей. Бывают редкие исключения, когда дети рождаются в условиях, в которых невозможно внесение записи в органах РАГС по месту проживания супругов.
Статья 46 СК РК гласит, что основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенные в установленном законом порядке.
Происхождение ребенка по матери:
- происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств.
Происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке между собой:
- удостоверяется записью о браке родителей.
А в случае рождения ребенка в течение двухсот восьмидесяти дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное.
Если же мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 5 статьи 47 или статьей 48 СК РК.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Если достоверность отцовства мужчины, не являющегося мужем матери, установлена, мать вправе в судебном порядке требовать с него соответствующие денежные средства на расходы по ее содержанию в течение дородового и послеродового периодов. Размер денежных средств определяется судом, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном соотношении к расчетному показателю, действующему на момент выплаты денежных средств.
Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
2. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.
Суррогатное материнство - вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека:
генетический отец — лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца;
генетическая мать — лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери;
суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка.
На законодательном уровне в Казахстане, суррогатное материнство разрешено. В отличие от других стран мира, как Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция ,где услуги суррогатной матери запрещены по закону.
Свое начало суррогатное материнство в Казахстане берет в 1998 году, когда был принят Закон «О браке и семье», который дал право на использование данного метода вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В 1999 году в Центре репродукции человека провели первую программу суррогатного материнства. В 2004 году вышел Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». В 2009 году – Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В этих документах была заложена правовая основа суррогатного материнства.
7 января 2012 года был введен в действие Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Действующий ранее Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года «О браке и семье» признан утратившим силу.
Так, Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» содержит главу 9. «Суррогатное материнство и применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий».
Статья 54 Кодекса предусматривает договор суррогатного материнства, который заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги.
Статья 56 Кодекса устанавливает требования, предъявляемые к суррогатной матери.
Во- первых, женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь собственного здорового ребенка.
Во- вторых, в случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке (супружестве), при заключении договора суррогатного материнства необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.
В- третьих, медицинская организация, применяющая вспомогательные репродуктивные методы и технологии, обязана вынести заключение об их применении с полной и исчерпывающей информацией об использованных для этого биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо донорского банка.
Один экземпляр заключения прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки.
Согласно статье 59 Кодекса, родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
Другими словами, генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша, и с этого момента суррогатная мать не имеет к этому ребенку никакого отношения.
Генетические родители обязаны нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, применением ВРТ; оплачивать медицинское обслуживание суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, - в течение семидесяти дней после родов.
Суррогатная мать должна регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения; регулярно информировать «заказчиков» о течении беременности, а самое главное - передать рожденного ей по программе суррогатного материнства ребенка «заказчикам».
Услуги по подбору суррогатной матери и соответствующих медицинских процедур в Казахстане предоставляются ЭКО-центрами и специализированными центрами суррогатного материнства (Агентство суррогатного материнства, Центр суррогатного материнства «Болашак»).
В соответствии со статьей 28 Конституции РК, забота о детях, их воспитание являются равным правом и равной обязанностью родителей. Более подробно семейные отношения в вопросе воспитания детей регламентирует Семейный Кодекс РК, который содержит в себе конкретный перечень таких прав и обязанностей родителей.
Вопросы для самоконтроля:
1. Укажите основания для возникновения прав и обязанностей родителей и ребенка?
2. Как устанавливается происхождение ребенка от матери?
3.Каким образом и кем устанавливается происхождение ребенка (отцовтсво) от конкретного лица?
4. Дайте определение понятию «суррогатное материнство»?
5. В чем заключется суть договора суррогатного материнства?
6. Раскройте содержание суррогатного материнства.
7. Перечислите требования предъявляемые к суррогатной матери.
8. Перечислите права и обязанности сторон договора суррогатного материнства.
9. В отношении каких женщин допускается применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий?
10. Какие правовые последствия могут наступить в случае отказа супругов (заказчиков) от ребенка?
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.09.2022)// https://online.zakon.kz/
2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2022)// https://online.zakon.kz/
3. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2022)// https://online.zakon.kz/
4. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV «О профилактике бытового насилия» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021)// https://online.zakon.kz/
Основная литература:
1.Семейное право: учебник для бакалавров/ И.Л. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 355 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.
2. Семейное право С.В. Агапов. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 264 с. http://www.biblio-online.ru
3. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров / А.М. Нечаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 289 с. – Серия: Бакалавр.
Дополнительная литература:
1.Анисимов А.П. Гражданское право России [Текст] / под ред. А.Я. Рыженкова. - М. : Изд-во Юрайт, 2020. – 703 с.
2. Гражданское право / Под ред. Г.А. Воронцова.- Ростов-н/Д: Феникс, 2016.// http://biblioclub.ru.
3. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть [Текст] :учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. –М.: Изд-во Юрайт, 2019 - 279 с.
Интернет-источники:
1.Казахстанский информационный портал zakon. kz www. zakon. Kz
2. Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/
3.Интернет-версии системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/online/
4. Все о праве: компас в мире юриспруденции http://www.allpravo.ru/library/
5. Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru/
6. Клиническое юридическое образование http://www.lawclinic.ru/library.phtml?m=1
7. Правотека http://www.pravoteka.ru/
8 Сервер для юристов http://www.legal.ru
Прямой выход на электронные библиотечные системы (ЭБС) удаленного доступа:
http://www.biblioclub.ru.-Университетская библиотека on-line.
http://www.biblio-online.ru.-Электронная библиотечная система издательства «Юрайт» http://e.lanbook.com.-Электронная библиотечная система издательства «Лань»
http://elibrary.ru.-Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU»