Лекция в 6.Концепция биосферного резервата.
Концепция биосферного резервата была
Концепция биосферного резервата была
разработана в 1974 г. рабочей группой программы "Человек и биосфера" (МАБ) ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га. Эта Сеть имеет ключевое значение для достижения следующих задач программы МАБ: обеспечение устойчивого равновесия между порой конфликтующими целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения соответствующих культурных ценностей. «Сеть является инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, внося таким образом вклад в достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии и других соответствующих конвенций и актов».
Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность - ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям.
Задача стратегии заключается в определении роли биосферных резерватов в развитии некой новой концепции взаимосвязи между сохранением окружающей среды и развитием.
Определены десять ключевых направлений, составляющих основу Севильской Стратегии.
Цели Севильской стратегии:
1. Использование биосферных резерватов для сохранения природного и культурного разнообразия.
2. Использование биосферных резерватов в качестве моделей управления территориями и экспериментальной базы устойчивого развития.
3. Использование биосферных резерватов для проведения научных исследований, мониторинга, образования и профессиональной подготовки.
4. Претворение в жизнь концепции биосферных резерватов.
Таким образом, биосферными резерватами являются зоны наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) в соответствии с Положением Севильской стратегии.
Для включения во Всемирную сеть каждый биосферный резерват должен отвечать минимуму критериев и условий. Биосферные резерваты должны выполнять три взаимодополняющие функции (Статья 3 Севильской стратегии): сохранение - вклад в сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетических разновидностей;
развитие - содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;
научно-техническая - поддержка демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга, которые связаны с местными региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.
Причин необходимости сохранения биоразнообразия много: потребность в биологических ресурсах для удовлетворения нужд человечества (пища, материалы, лекарства и др.), этический и эстетический аспекты (жизнь самоценна) и т.д. Однако главная причина сохранения биоразнообразия состоит в том, что оно выполняет ведущую роль в обеспечении устойчивости экосистем и Биосферы в целом (поглощение загрязнений, стабилизация климата, обеспечение пригодных для жизни условий). Биоразнообразие выполняет регулирующую функцию в осуществлении всех биогеохимических, климатических и других процессов на Земле. Каждый вид, каким бы незначительным он не казался, вносит свой вклад в обеспечение устойчивости не только "родной" локальной экосистемы, но и Биосферы в целом.
Решение экологических проблем невозможно обеспечить усилиями только специалистов - экологов, управленцев, юристов, инженеров, законодателей - или же властными институтами общества. Для эффективного достижения цели - повышения экологической безопасности - необходимо активное участие всех людей вне зависимости от их социального или культурного статуса. Экологическое образование позволяет людям понять, что мир, в котором они живут, значительно сложнее их поверхностного восприятия, что очевидные для них суждения совсем не безусловны. Экологические знания позволяют сделать намного безопаснее и здоровее жизнь, не только собственную, но и своих близких. Можно с уверенностью считать, что средняя продолжительность жизни была бы в тех же условиях на 10-15 лет больше, а главное, здоровее, если бы население обладало более высокой социальной культурой, в которой экологические и медицинские базовые знания занимают важное место.
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно, относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Связанное с раскрытием в учебно-воспитательном процессе экологических проблем (сохранение окружающей природной среды), это направление определяется целым рядом терминов ("природоохранительное просвещение", "природоохранительное образование", "экологическое образование", "экологическое воспитание").
Таким образом, актуальность проблем экологического образования и воспитания возрастает. Это вызвано:
- необходимостью повышения экологической культуры человека;
- необходимостью постоянного сохранения и улучшения условий жизни человека на Земле;
- необходимостью решения актуальных проблем, связанных с уменьшением жизненного пространства, приходящегося на одного человека;
- необходимостью сохранения и восстановления, рационального использования и приумножения природных богатств;
- низким уровнем восприятия человеком экологических проблем как лично значимых;
- недостаточно развитой у человека потребностью практического участия в природоохранной деятельности.
Довольно долго экологическому воспитанию не уделялось должного внимания. В последние годы школа сделала решительный поворот к измененною сложившегося положения.
Сегодня созданы предпосылки для развития системы непрерывного экологического образования и воспитания. Многие образовательные учреждения разных видов (школы, гимназии, лицеи и др. ) уже включили в свои учебные планы учебные предметы экологического направления. Однако статус образовательной области "экология" еще не утвердился, в большинстве школ занятия по экологии проводятся в форме факультатива или предмета по выбору. Невелик также престиж школьного экологического образования. Термин "экологическое образование и воспитание" был принят в нашей стране в результате расширения целей и задач педагогической деятельности.
Мониторингом окружающей среды называется регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояние и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.
Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистемы, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих действий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.
В систему мониторинга должны входить следующие основные процедуры:
- выделение (определение) объекта наблюдения;
- составление информационной модели для объекта наблюдения;
- планирование наблюдений;
- оценка состояния объекта наблюдения и идентификация его информационной модели;
- прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения;
- представление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителя.
Основные задачи экологического мониторинга:
- наблюдение за источником антропогенного воздействия;
- наблюдение за фактором антропогенного воздействия;
- наблюдение за состоянием природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния природной среды.
При разработке проекта экологического мониторинга необходима следующая информация: источник поступления загрязняющих веществ в окружающую среду - выбросы загрязняющих веществ в атмосферу промышленными, энергетическими, транспортными и другими объектами; сбросы сточных вод в водные объекты;
поверхностные смывы загрязняющих и биогенных веществ в поверхностные воды суши и моря; внесение на земную поверхность и (или) в почвенный слой загрязняющих и биогенных веществ вместе с удобрениями и ядохимикатами при сельскохозяйственной деятельности; места захоронения и складирования промышленных и коммунальных отходов; техногенные аварии, приводящие к выбросу в атмосферу опасных веществ и (или) разливу жидких загрязняющих и опасных веществ, и т.д.;
переносы загрязняющих веществ - процессы атмосферного переноса; процессы переноса и миграции в водной среде;
процессы ландшафтно-геохимического перераспределения загрязняющих веществ - миграция загрязняющих веществ по почвенному профилю до уровня грунтовых вод; миграция загрязняющих веществ по ландшафтно- геохимическому сопряжению с учетом геохимических барьеров и биохимических круговоротов.
Создана система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, оптической плотности аэрозоля, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик.
Государственный экологический мониторинг
Основной задачей в областях экологического мониторинга и информационного обеспечения является обеспечение государственных и муниципальных органов, юридических лиц и граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды и ее возможных неблагоприятных изменениях. Для этого необходимы:
• развитие единой государственной системы экологического мониторинга на всей территории страны, включая мониторинг биотических и абиотических компонентов природной среды;
• совершенствование нормативной базы, регламентирующей взаимодействие органов исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический мониторинг, включая формирование фонда информационных ресурсов;
• совершенствование системы показателей, создание методологии экологического мониторинга Республики Казахстан, а также техническое и материальное обеспечение деятельности системы экологического мониторинга;
• обеспечение достоверности и сопоставимости, данных экологического мониторинга по отдельным отраслям экономики и регионам страны;
• совершенствование системы учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
• проведение работ по выявлению зон экологического бедствия;
Распределение функций мониторинга по различным ведомствам, не связанным между собой, приводит к дублированию усилий, снижает эффективность всей системы мониторинга и затрудняет доступ к необходимой информации, как для граждан, так и для государственных организаций.
1. Что такое биосферный резерват?
2. Какие существуют виды биоразнообразия?
3. Причины создания Красной книги.
4. Различия между заповедниками и заказниками.
5. Памятники природы.
6. Севильская концепция биосферного резервата.
7. Экологическое образование и воспитание.
8. Мониторинг как система наблюдения и контроля окружающей среды. Литература:
1. Муравей Л.А. . Экология и безопасность жизнедеятельности.-М.: ЮНИТИ, 2000.
2. Одум Ю.М.: . Экология в 2-х томах.-М.: Мир, 1986.
3. Рыбальский Н.Г., Малярова М.А., Горбатовский В.В., Савицкий А.И. Экология и безопасность. Справочник в 3-х томах: Безопасность человека-1 том. Экологическая безопасность-2 том. Технологическая безопасность-3 том.-М.: ЭКИП. АУТО, 1994.
4. Цветкова Л.И., Алексеев М.И., Усанов Б.П. и др. . Экология. Учебник для технических вузов.-М.: АСВ, СПб.: Химиздат, 1999.
1. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования.-М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
2. Будыко М.И. Глобальная экология.-М.: Мысль, 1997.
3. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология.-М.: Издательство ЮНИТИ, 1998